Электросамокат, как и все транспортные средства прошёл долгий и тернистый эволюционный путь, прежде чем пришли к тому виду, к которому мы все привыкли. Среди его предков были, как совершенно нежизнеспособные прототипы, так и модели, в которых уже тогда проявлялись черты современных устройств. Сегодня мы предлагаем окунуться в историю и провести небольшой экскурс по родословной нашего любимого транспортного средства.
Начало начал
Лень, как известно, — двигатель прогресса. Смысл этой относительно современной поговорки был понятен людям ещё во времена становления цивилизаций, ведь уже тогда они искали способ передвижения более эффективный, чем «на своих двоих». И дело не ограничивалось лишь использованием лошадей. Многие учёные, ссылаясь на археологические находки и рисунки, утверждают, что ещё во времена античной Греции люди использовали устройства, представляющие собой примитивного общего предка современных самокатов и велосипедов.
Появление названия
Первым задокументированным прототипом самоката является рисунок всем известного художника и изобретателя Леонардо да Винчи. Устройство не имело ни седла, ни руля, зато было оснащено педалями и цепью на манер велосипеда. Но, к сожалению, модель так и осталась существовать лишь на бумаге и со временем была забыта. Развить идею и воплотить её в жизнь удалось другому великому изобретателю — Карлу фон Дрезу — создателю мясорубки, печатной машинки и множества четырёхколесных транспортных средств, что приводились в движения мускульной силой человека. Упростив их конструкцию до предела он создал так называемую «машину для бега». Она представляла из себя раму, соединяющую большие металлические колёса. Позже он доработал конструкцию, добавив к ней сидение и возможность управлять движением с помощью руля.
В Германии того времени новинку назвали дрезиной, во Франции — велосипедом, а в России она получила название, которое мы используем и до сих пор — самокат.
Современная форма
Ей мы обязаны ещё двум талантливым изобретателям — Денису Джонсону, лондонскому каретных дел мастеру и пятнадцатилетнему школьнику Уолтеру Линсу. Первый доработал устройство беговой машины Дреза, сделав раму более изящной и деревянной, добавив сидение анатомической формы и удобный руль в передней части устройства. Линс же пошёл ещё дальше: он убрал сидение, заменил большие колёса на маленькие, а раму расширил и опустил практически до уровня земли, создав, по сути, современный самокат. К сожалению, юный гений так и не получил патент на своё устройство, поскольку его отец считал изобретение сына глупым и бесполезным.
XX век
В начале прошлого столетия эволюция самокатов пошла семимильными шагами: их начали оснащать моторами, появились первые металлические складные модели, сама конструкция постепенно дорабатывалась, усложнялась и доводилась до совершенства.
Современные модели
В начале двухтысячных стремительно стали набирать популярность кикскутеры с электромоторами. Примерно в это же время их стали оснащать дисковыми тормозами, подвеской и другими атрибутами, без которых сейчас представить электросамокат уже невозможно.
Кикскутеры прошли долгий путь и, несомненно, продолжат развиваться дальше. А если вы хотите в полной мере насладиться плодами многовековой эволюции данного вида транспорта — заглядывайте на наш сайт и в наши социальные сети. Там вы не только сможете узнать по персональном электротранспорте больше, но и выбрать устройство себе по душе.