Найти тему
Анастасия Меньшикова

В объятиях однообразия

Я уже много раз рассказывала, что ненавижу бытовуху. Эти бесконечные стирки, готовки и уборки, повторяющиеся изо дня в день. Но всё-таки в однообразии есть много прекрасных моментов, которые я люблю. Например, каждое утро я встаю раньше всех членов семьи и шлёпаю на кухню, чтобы попить чай в тишине. Пока шипит чайник, я смотрю в окно и думаю о наступившем дне. Каким он будет и что интересного принесёт. А потом из одной и той же кружки пью один и тот же чай, марка которого, наверное, не меняется уже лет шесть.

Я вообще легко привязываюсь к одним и тем же вещам, если они сделаны качественно и хорошо, и не испытываю потребности в разнообразии. Если вещи ломаются или принимают совсем неприличный вид, то стараюсь найти аналогичную замену. Все эти бесконечные шопинги и рысканья в интернет-магазинах дико утомляют и воруют энергию, которую можно потратить на что-нибудь другое. Более увлекательное и полезное.

У простых вещей – простой характер. Как и у хороших людей.

Или вот, например, еда. Говорят, нужно развивать гастрономический вкус и пробовать всякую экзотику, не боясь сочетать мясо с конфетами, а корнишоны со взбитыми сливками. А я не хочу. Мне нравится однообразие. Просто мясо, просто конфеты и просто солёные огурцы.

Однажды мы жили в отеле, где был ресторан с азиатской кухней. И там я решила пересилить себя и наконец постараться «развить свой гастрономический вкус». И стала каждый день заказывать на завтрак какое-нибудь необычное блюдо, то, которое ещё никогда не пробовала. И вот когда наш отдых подошёл к концу, я поняла, что никакие гастрономические вкусы у меня не развились, и вместо того, чтобы всю неделю наслаждаться любимой рисовой кашей, я равнодушно питалась азиатской экзотикой. Ну и зачем всё это? К чему?

Или вот ещё советуют ходить на работу разными маршрутами. А я опять не хочу. Мне нравится идти тем путём, где всё знакомо и привычно. Где каждый дом, каждое дерево и каждая травинка знают меня в лицо. Это создаёт некую стабильность, от которой мне спокойно, уютно и хорошо. Этакая внутренняя зона комфорта, из которой я не хочу выбираться. Однообразие? Да. Ну и что?

Готовка – это тоже обыденность. Но, с другой стороны, успокаивает. Плывёшь в потоке сознания на волне любимой музыки, чистишь картошку, шинкуешь капусту, мелко режешь лук – и кухня наполняется ароматами, которые вскоре разливаются по всей квартире. А я, как уже однажды говорила, действительно верю, что в доме, в котором готовят еду, никогда не может случиться ничего плохого.

Главное – увидеть в готовке не обязанность, а возможность расслабиться. Позволить себе думать руками, а не головой. Забыть наставления кулинарных гуру («варить манную кашу нужно постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков» – а что, если самое вкусное в манной каше – это те самые пресловутые комочки?) и вдохновенно творить любовь из тех продуктов, что нашлись в холодильнике.

Да, пожалуй, не всё так плохо с однообразием. Собирать вещи в стирку, мыть посуду и гладить бельё – это отличная медитативная практика. Мне нравится ощущать, как грязное становится чистым, мокрое – сухим, холодное – тёплым, мятое – гладким. Простые действия, которые позволяют разгорячённому уму успокоиться, а лихорадочно блуждающим мыслям – остановиться.

А ещё потому, что когда я дома, я – дома. В самом безопасном и самом защищённом месте на свете, где каждая вещь стоит за меня горой.

Так что в этих однообразных действиях есть в некотором смысле дань уважения. Надеть хозяйственные перчатки и выдраить всю квартиру, избавиться от платьев, которые больше не хочется надевать, и вещей, которыми вряд ли уже когда-то будешь пользоваться. Не с нервами, раздражением и чувством долга, а с ощущением искренней благодарности к тому месту, к замочной скважине в дверях которого подходят ваши ключи.

Создание пространства, в котором вам комфортно и тепло, и отношений, в которых вам хорошо и легко, – это тоже бытовуха, обыденность и рутина. Но именно из них в дальнейшем выстраиваются счастье и любовь.

А что вам ближе – разнообразие или однообразие? Развиваете свои гастрономические вкусы?