Найти тему
Усадебка

Светильники из Светофора. Как они реально работают на улице.

Светильник на солнечной батареи с аккумулятором и датчиком движения вещь очень полезная. Их применяют там, где свет нужен редко и проводить туда освещение не целесообразно.

Уже несколько лет в магазинах "дешевых цен" типа Светофора и ФиксПрайса такие светильники продаются постоянно. Ушлые коммерсанты пытаются продавать их через интернет втридорога и оптом, заявляя о каких-то фантастических параметрах, этих изделий китайских мастеров.

О этих светильниках было множество обзоров. О том, как их покупали, где и по какой цене. Куда их вешали, и как ярко они светили. Были обзоры любителей всё разобрать до винтика. От них мы узнавали какая солнечная панелька и какой аккумулятор стоят в этих светильниках. Кажется, о них не написал только ленивый. Да и отзывов под этими обзорами было очень много. Однако по отзывам, можно судить, что потребители четко разделились на два лагеря. Одни говорят что все идеально, а вторые что этот светильник полное г..

Давайте разберемся, почему отзывы такие разные, и как эти светильники ведут себя реально в течение нескольких лет,. на улице в средней полосе России.

Выводы делаю на основании собственного опыта эксплуатации таких светильников у себя на участке и на участке у соседей.

Эксплуатируются уже третий год.

Начнем с того, что изделие это массовое и пластмассовое. Поэтому заявленные пылевлагозащитные характеристики не всегда соответствуют действительности. Небольшие искривления корпуса, облой пластмассы, и первый же хороший ливень убьет этот светильник, наполнив все его внутренности, водой.

Судя по всему у многих, написавших отрицательные отзывы, так и произошло.

Вешать такие светильники все-таки лучше под крышами и навесами.

Второе, на что надо обратить внимание, это эффективность этого светильника. В яркие солнечные дни заряжаются они очень хорошо, вот только сколько у нас этих ярких и солнечных дней? Пересчитать можно по пальцам. В основном заряжаются они от рассеянного солнечного света, а отсюда более медленная зарядка и недозаряд аккумулятора.

Вешать светильники лучше, так, чтобы его солнечная батарея, была направлена на юг, в крайнем случае на запад или на восток. И так, чтобы он не был затенен строениями и деревьями. Светильники, повернутые на север и установленные в затенённых местах, работать будут, но не долго.

Зимой от этих светильников толку нет. На морозе маленькие аккумуляторы практически не работают. Нет, конечно, что-то они набирают, но этого хватает максимум на одно-два включения, при условии, что мороз не сильный. В сильные морозы света от них не дождёшься.

Теперь отчет об эксплуатации.

Расскажу вначале о двух светильниках, которые я покупал для соседки и повесил на ее доме. Из всего уличного освещения, у нее только бра на крылечке. Дойти от дома, до калитки его света хватает. А вот путь за угол дома, к дровнице и домику неизвестного архитектора в вечернее и ночное время, труден и тернист. Путь этот, проходит с северной стороны дома. Там на углах сруба и были размещены два светильника. Стало очень удобно.

-2

Первый светильник срабатывал, когда человек только подходил к углу дома, второй включался позже, уже на подходе к хозяйственным строениям. Светильники висят уже три года под достаточно большим свесом кровли. Оба работают. Но есть такая особенность. Первый светильник, висящий на северо-западном углу, заряжается лучше и работает дольше. Вечернее солнышко его освещает. Второй светильник, расположенный чуть дальше, на северо-восточном углу дома, не заряжается по полной. Там много тени.

-3

Утреннее солнышко закрывает дом соседей, дневное солнце туда не попадает вообще, как и вечернее. Летом оба светильника работают хорошо, а вот с середины сентября, дальний, который висит в "темном" углу, работать уже не хочет.

У меня на участке три таких светильника. Если точнее, на своих местах висят постоянно только два. У третьего, немного разбит корпус, и используется он в разных местах по необходимости как фонарик. Он обычно лежит на зарядке на подоконнике, на одном из окошек выходящих на юг. Работает исправно, заряд держит хорошо. Сказывается круглогодичное содержание в теплом помещении.

Первый светильник висит на беседке, под свесом кровли, нужен для подсветки крыльца бани.

-4

Так получилось, что это тоже северная сторона, хотя вечернее, западное солнце, летом освещает его прекрасно. В летнее время нареканий к работе светильника нет. А вот где-то с сентября месяца его заряда начинает хватать только на 10-15 включений. В ноябре уже только на 5-7 включений. А в декабре в лучшем случае включится пару раз. А когда приличный мороз, вообще не включается.

Второй светильник, висит высоко под фронтоном сзади бани, с восточной стороны. Для подсветки лестницы ведущий на чердак. Фотографировать его, и мыслей даже не было.

Там его ничто не закрывает и все утреннее и дневное солнышко его. Работает исправно, весь год, и даже зимой. Думаю, что происходит это из-за того, что включается он достаточно редко всего 2-3 раза в неделю, в лучшем случае. А подзаряжается ежедневно и хорошо. Постоянный полный заряд аккумулятора дает возможность работать светильнику даже в мороз.

Считайте, что мне повезло со светильниками. Думаю что они вполне годны для эксплуатации в средней полосе, при условии что висеть они будут хоть под какой то крышей.

И еще несколько статей про освещение.

Понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. А если не понравилась, напишите почему.

Надоело о стройке и даче, подписывайтесь на наш новый канал - Наш живой дом. Его темы - Живой мир с нами и вокруг нас!

Наш живой дом

Мы в ВК

Усадебка | дача | дом | ландшафтный дизайн (vk.com)

Наш живой дом | животные | природа (vk.com)

Усадебка на YouTube

https://www.youtube.com/channel/UCwgX5EigBTZqdxLV95AQ3yQ