Середина зимы. Небольшой заснеженный лесок в черте города Тольятти.
Всё, о чём написано в этой статье, можно посмотреть в видео.
На старом пеньке и возле него насыпаны семечки, сухофрукты, хлеб. Возле лесной столовой снуют маленькие птички, напоминающие пушистые белые шарики с длинным черным хвостом. Они по-синичьи ловко и проворно то повисают вниз головой на кончике тоненькой веточки, то цепляются за кору деревьев, то спрыгивают на пенек, а с него — на землю, угощаются крошками и ни на миг не замирают без движения.
Это длиннохвостая синица или ополовник. Второе название птица получила из-за своего сходства с черпаком.
Хотя относятся ополовники к семейству синиц, имеют мало общего с этими птицами. Их во все времена обособляли от других синиц, подчеркивая, что в процессе эволюции они отделились от общего предка гораздо раньше, чем все остальные виды.
Размером ополовники меньше большой синицы.
Большую часть времени в течение года они проводят в стайках, которые непрерывно кочуют по лесам. Перелеты всегда сопровождаются несмолкающим попискиванием и щебетаньем. Суетливость и подвижность ополовников выдает их принадлежность к семейству синиц. В стайках часто встречаются также большие синицы, лазоревки, пухляки и другие маленькие птицы.
Питаются ополовники в основном насекомыми, а зимой семенами растений, и даже на лесных кормушках гости редкие, неговоря уже о городских. Заглянуть на кормушки могут во время сильных морозов и, когда земля покрыта толстым слоем снега. Привлекают их сюда семечки, хлеб, сало. Из-за маленького клювика целые семечки расклевать они не могут. Довольствуются крошками.
Только в гнездовой период ополовники держатся парами.
Конец апреля. Деревенская усадьба на юге Рязанской области. Семейная пара длиннохвостых синиц заканчивает строительство гнезда. На его строительство птички потратили 2 недели. Длиннохвостые синицы - одни из лучших строителей в пернатом мире. В отличие от других синиц, ополовник не гнездится в дуплах, а свивает из паутины, коконов бабочек, мха, лишайников, бересты оригинальное гнездо в форме яйца с узким боковым входом. Оно очень похоже на гнездо ремеза. Находиться оно может в развилке крупных ветвей, у основания ствола и на боковых ветках. Облицовка хорошо маскирует гнездо под цвет коры дерева.
Внутренняя подстилка состоит из большого количества перьев и занимает половину гнезда.
Во время строительства птички все время перекликаются друг с другом.
Длиннохвостые синицы - птицы доверчивые. Они позволяют человеку, не прячась, наблюдать за ними возле гнезда. Однако при приближении пернатых и млекопитающих хищников издают звуки тревоги. А врагов у них много. Гнездо может разорить белка, ворона, сорока.
Кормят птенцов длиннохвостые синицы насекомыми.
Насекомых птицы выискивают, весьма виртуозно перемещаясь по веткам деревьев и кустарников и принимая при этом самые неожиданные, почти акробатические позы.
Для поддержания чистоты в гнезде помёт уносят.
Во время полета они постоянно издают писк, поддерживая таким образом связь друг с другом.
Взрослых друг от друга отличить невозможно. Молодые от взрослых отличаются. Через глаза у молодых проходит темно-коричневая полоска.
Покидают птенцы гнездо, когда им исполняется 2 недели. Происходит это приблизительно в конце мая.
Сразу после вылета весь выводок сидит какое-то время на одной ветке. Родители их кормят.
Полностью самостоятельными слётки становятся через неделю после вылета из гнезда. Когда это происходит, они объединяются в стайки, и кочуют по лесам. А родители приступают к новой кладке.
Известный орнитолог XX века Мальчевский именно на длиннохвостой синице начинал свои эксперименты по разработке методики прижизненного анализа питания птиц. Так что в научном мире длиннохвостые синицы - знаменитый вид.
Текст: Светлана Райкова, Антон Барановский