По дороге на дачу или в загородный дом обязательно есть садовый центр, останавливаясь возле которого мы говорим себе – я только посмотреть, а дальше все, как в тумане: кустик этого, горшочек того, а от этого я вообще отказаться не могу, потом придумаю, куда посадить.
И вот стоите вы довольные на своем участке, держите в руках свой «трофей» и не понимаете, куда же всё это посадить.
Как правило, такие посадки производятся по остаточному принципу – где есть место. Или временно, что на деле получается – постоянно. А причиной всему хаотичная скупка всего понравившегося, причём в единичном экземпляре. Вот и получается: вроде разновидностей цветов и кустарников много, а как правильно сочетать их между собой, чтобы это было красиво и не пришлось пересаживать каждый год в поисках прекрасного непонятно. Было такое? У меня да!
Есть несколько основных моментов, на которые стоит обратить внимание при создании композиций, цветника:
- высота растения – даёт понимание, на какой план высаживать;
- габитус (диаметр, размер куста) – задаёт шаг посадки между растениями;
- срок цветения; декоративность листвы;
- освещение – месторасположение посадок согласно освещённости (солнечные, полутенистые, тенистые места);
- влажность почвы.
Одно цветовое пятно (группа из одного вида растений) должно быть не менее 0,5 м2.
Если соблюдать эти нехитрые правила, то гармоничный и не требуемый большого ухода цветник вам гарантирован.
На примере композиции одностороннего обзора непрерывного цветения, состоящей из многолетних травянистых растений, рассмотрим применение вышеуказанных правил.
Композиция одностороннего обзора непрерывного цветения будет декоративна с ранней весны до поздней осени, а если не срезать отцветшие соцветия эхинацеи и шалфея, они придадут особый шарм своей фактурностью зимой. Такие композиции хорошо подойдут для оформления бордюров, дорожек, заборов и т. д.
По желанию можно дополнить композицию весенними луковичными, которые возьмут на себя решение задачи по декоративности весной, т.к. при создании цветника первые 2 года и более другие растения небольшие. Совместная площадь посадки ниже представлена в таблице.
Для примера: заполните свободное место между кустами люпина луком афлатунским, пока весной люпины будут набирать вегетативную массу, луки и другие весенние луковичные будут на пике цветения, что придаст композиции совсем другой вид.
Периметр цветника можно оформить пластиковым кантом, кант вкапывается, со стороны цветника лучше оставить выше уровня земли, примерно 3 см. Это необходимо, если предусмотрена отсыпка мульчей коры хвойных парод (из расчёта 50 л - 1 мешок - на 1 м2). На представленный цветник площадью 7 м2 понадобится 7-9 мешков. Фракцию лучше выбирать среднюю. Укладка геотекстиля, как основы под мульчу, не требуется. Мульчирование поможет уменьшить количество сорняков и сохранить влагу.
Цветение многолетних травянистых и луковичных растений для солнечных и полутенистых мест
- Ирис сибирский – июнь-июль
- Гвоздика травянка – июнь-июль
- Люпин – июнь-июль
- Тысячелистник – июнь-август
- Шалфей дубравный – июнь-сентябрь
- Эхинацея – июль-сентябрь
- Лук афлатунский – май
- Мускари – май
- Нарцисс (среднецветущий) – май
- Тюльпан (средне- и позднецветущий) – май
- Тюльпан (среднецветущий) – май
Если оформляете цветник с весны до середины лета, то при посадке в лунку добавьте универсальное минеральное удобрение из расчета 12 г (1 ст. л.) на 1 лунку, всё хорошо перемешайте с землёй, чтобы корни растений не касались удобрения, и обильно полейте.
Если посадка проводится во второй половине лета или осенью, удобрения можно не вносить, а подкормку перенести на весну следующего года, это даст наилучший результат.
Цветущих вам садов!