Найти тему
кухонный конверсатор

Особняк Румянцева

Сходили в особняк Румянцева На английской набережной.

Даже среди выстроивших вдоль Невы дворцов выделяется. Массивный. С классическими колоннами.

Дом построен в 1730-е гг. Голицыными.

Неудачное место для города Пётр выбрал. А эта части самая замшелая и болотистая была.

"В 1710 году Английская набережная имела непривлекательный вид, здесь жили одни бедные рабочие в жалких избушках".

Основательная застройка началась только при Ане Иоанновне. В приказном порядке. Как положено на Руси. Лично повелела графам Скавронским, Гендриковым, Ефимовским, Шерметевым и прочим. Срочно дома каменные строить. А заодно и свой участок набережной укрепить.

Князя Голицына из Москвы высвистала. Чтобы не отлынивал.

Граф Румянцев приобрел здание в начале XIX века. Домик показался канцлеру не слишком представительным. Важное дело поручил молодому архитектору. Глинке.

Вот так появился двенадцатиколонный портик., На высоком цоколе. А молодой архитектор за этот проект сразу звание академика получил.

Сейчас в здании- музей истории Санкт-Петербурга. Купил билет. И вперёд. По парадной лестнице.

Дворцовая. Скульптуры. Картины. Львиные морды.

Только к Румянцеву это отношение уже не имеет. После канцлера еще несколько владельцев сменилось. Очередная- Зинаида Богарне, вторая жена герцога Лейхтенбергского- всё внутри переделала. Ради этой лестницы даже барабан пристроила. Во двор.

Не помещался её замысел. В прежние габариты. придав ей полукруглую форму.

Это ещё ничего. Последний владелец- "Общество товарных складов, страхования и транспортирования товаров"- капитальную перестройку всех зданий задумал. И правда. Зачем складу эти нелепые колонны. Не успели. Слава богу, большевики революцию устроили.

Да и от Богарне мало чего сохранилось. Музей. Чтобы ничто отвлекало от созерцания экспозиции. Очень интересной. Тут и история рода Румянцевых.

Герб Румянцевых
Герб Румянцевых

И Ленинград в годы войны. И НЭП. И 30-е годы.

Даже коммуналку воссоздали.

При Румянцеве тоже был музей. Им основанный. На свои деньги содержал. Коллекцию свою показывал. Богатую. Картины, прочие предметы искусства.

И вход был- бесплатный.

Только несколько залов восстановили. Якобы, по эскизам 1880-х годов. Белый, Танцевальный.

Молодожены приходят. На фотосессию.

И дубовую лестницу.

А где же Румянцевская коллекция? Большевики растащили?

Нет. В 1861 году особняк решили освободить для более важных дел. Музей перевели в Москву. Потом на основе книжного собрания создали Румянцевскую библиотеку. А картины и прочее- в Пушкинский музей.

Не только музей. Многие начинания канцлера забвению предали.

Вот, например, в 1809 выговаривал французскому послу "Я вам объявляю, господин посол, мы пожертвуем последним человеком, мы продадим последние наши рубашки, а не согласимся на восстановление Польши".