Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Сказка о найденном времени

Меня всегда интересовало, почему у некоторых в сутках, кажется, гораздо больше часов, чем у других. Теперь ответ нашёлся.

На вводной лекции я с восхищением смотрела на тех энтузиастов, которые радостно выбирали для себя активные лесные поиски и им откликались описанные кураторами перспективы – ночь, болото, свет фонаря.
Это невероятный драйв, но я осторожно оцениваю, что домашние направления мне больше подойдут. Иногда сходить на поиск могу, но самая перспективная мышца в моём случае – язык. Он доведёт куда надо.

Желание внести свою лепту в дело отряда неистребимо – и я немедленно записываюсь на обучение в группу оперативного оповещения, представительница которой Верба заинтриговала меня ещё на вводной.
Как известно, человек средневековья за всю жизнь получал столько информации, сколько современный человек получает за неделю. Сила этой информации невероятна велика, и мы этим пользуемся в поисках, в том числе распространяя ориентировки. С каждым репостом призыв о поиске передаётся дальше, и это уже не умножение, каждый следующий пост и лайк даёт возведение в степень. Шанс на то, чтобы быть найденным.

Благодаря наработанным в команде правилам я многому научилась: узнала, какие ориентировки самые эффективные, получила ответы на вопросы, которыми часто задаются люди, впервые заинтересовавшиеся поиском. Например, почему не сообщается район, где потерялся человек, – потому что в мегаполисе люди перемещаются быстро, и буквально за полчаса можно оказаться на другом конце города. А нам важно, чтобы потерявшегося искали везде. Много такого интересного можно узнать. Время проведённое в ГОО, летит незаметно, да ещё и в отличной компании.

Быстро выяснилось, что домашних направлений больше, чем одно. Можно поучаствовать также в группе коротких прозвонов – здесь ищут людей, обзванивая больницы. Трудно пройти мимо такой возможности, разговаривать – это вообще моё. А сколько времени можно сэкономить поисковикам, которые ещё только натягивают берцы, наливают кофе в термос, готовят к выезду оборудование, если нам вдруг удаётся найти человека в больнице!

Динамичность прозвонов может поспорить с некоторыми активными поисками. Здесь много командной работы, чтобы побыстрее закрыть задачу. Приветствуются креативные подходы по части поиска нужной информации: скажем, некоторые фамилии весьма непросто продиктовать по телефону, особенно когда на линии помехи, а сотрудники приёмного отделения спешат к своим подопечным. Тем приятнее, что медики все чаще тоже отзываются: терпеливо ищут Опухтина, Апухтина и даже Лапухтина, мало ли какие опечатки могли закрасться.

Втянувшись, я удивилась тому, что уже два направления удачно совместились в моей жизни, нисколько не конфликтуя.

И покусилась на ещё одно – 8800, горячая линия, круглосуточно принимающая заявки о пропавших по всей России. У оператора совсем немного времени, чтобы собрать основную информацию, которая необходима для дальнейшей работы с заявкой. А звонящий нам родственник потерявшегося, конечно, переживает, волнуется, хочет рассказать как можно больше и объяснить все-все обстоятельства. Благодаря продуманным алгоритмам находится баланс, чтобы за отведённые минуты в нашей системе появилась грамотная, полноценная заявка, а человек, обратившийся в «ЛизаАлерт», ощутил поддержку. Может, благодаря чёткому расписанию дежурств, которое позволяет планировать своё время, и это домашнее направление прекрасно уместилось в моём расписании.

Мы работаем порою гораздо больше восьми часов, у нас есть семьи, друзья, нам требуется время на себя, спорт, хобби, но, как показывает практика, время – величина относительная.

Без ущерба для какой-либо из сторон жизни целых три домашних направления отряда уже почти год дарят мне возможности, впечатления, новых друзей и, как это ни парадоксально, минуты и часы. Которые берутся словно из ниоткуда. Попробуйте найти своё время. Время на «ЛизаАлерт».

Юлия (Юлинка), доброволец группы оперативного оповещения и группы коротких прозвонов, оператор горячей линии «ЛизаАлерт»