Найти в Дзене
Денис Никитин

Когда сбываются мечты. Часть 52 (Быть смелее)

Фото из интернета
Фото из интернета

Начало "Когда сбываются мечты" (жмите сюда)

Предыдущая Часть (Часть 51) жмите сюда
...

Часть 52

Быть смелее

С марта стали транслировать мексиканский сериал «Просто Мария». Такого эффекта не получилось, как с «Рабыней Изаурой», тем не менее домохозяйки с удовольствием смотрели сериал, чтобы отвлечься от суровой действительности. Настал май. На вручении аттестата по случаю окончания школы, директор крепко сжал руку Никиты и сказал:

- В жизни нужно быть чуточку смелее. Постарайся стать смелым.

С момента перевода Никиты в школу, где директором был Фёдор Павлович, школьник только один раз оказался в его кабинете и то, причиной тому была ошибка. Тогда кто-то указал на новичка (Никиту), что, мол, он разбил окно в кабинете биологии. Тот день Никита хорошо запомнил.

- Ракитин, проходи, пожалуйста, - призвал Фёдор Павлович ученика из 6-А класса.

Закрыв за собой дверь, Никита какое-то время озирался по сторонам, рассматривая шикарную обстановку кабинета. Массивная мебель придавала солидности помещению, а большое кожаное кресло с высокой спинкой, в котором восседал директор, вовсе повергло школьника в ступор. Не могли уйти от внимания юноши два гигантских портрета в позолоченной рамке известных плешивых вождей. Тот, который с родимым пятном на голове, висел ближе к директору, а второй, с козлиной бородкой смотрел ехидным прищуренным взглядом прямо на Никиту. Ученик 6-А застыл на месте, словно Ильич его приковал в этой точке кабинета.

- Не стесняйся, присаживайся, - располагающим голосом сказал Фёдор Павлович.

От слов «не стесняйся» Никита ещё больше зажался. Ему словно напомнили про это состояние. Собрав всю свою волю в кулак, ученик присел на край большого деревянного стула, который походил на музейный экспонат. Никита старался зависнуть в воздухе, лишь бы не причинить вред стулу. Замерев и почти не дыша, Никита прислушивался к идеальной тишине, которая воцарилась в кабинете.

- Ракитин, мне сказали, что тот, кто разбил вчера вечером окно в кабинете биологии, был похож на тебя. Ты примерный ученик, но я вынужден у тебя спросить. Это был ты? – директор испытующе посмотрел прямо в глаза Никите.

Хватило мгновения, чтобы Никита запаниковал.

- Ты не волнуйся, - добавил Фёдор Павлович, - всякое бывает. Может ты был на что-то зол или на кого-то обиделся…таким образом решил выплеснуть свой гнев.

Никита молчал. Он забыл как дышать. Слюна скопилась во рту, но сглотнуть не получалось.

- Всему можно найти разумное объяснение, - продолжал директор, как будто его собеседник что-то ответил.

- Вот я в своё время…- тут он осёкся, заметя, что разговор уходит не в ту сторону.

Никита, по-прежнему затаив дыхания, сидел на роскошном стуле, пытаясь выдавить из себя хоть слово.

«С чего начать? С того, что я очень люблю биологию и что кабинет биологии для меня является неприкосновенностью и сокровищницей? Что мне самому сейчас больно и горько от того, что пострадало помещение моего любимого школьного предмета? Что мне сказать? Что у меня рука не поднимется специально разбить окно? Но директор предположил, что вышла случайность», - размышлял Никита.

- Что ты всё молчишь? – директор подкатил своё могучее кресло ближе к столу и нагнулся поближе к ученику.

Никита было открыл рот, но слова застряли в горле.

- Ну, смелее. Может ты скажешь, где ты вчера вечером был. Кто-то возможно это подтвердит и тогда с тебя все вопросы будут сняты, - по-дружески продолжал монолог Фёдор Павлович.

Никита сжался ещё больше. Ладони вспотели. Он чувствовал, что лицо багровеет.

«Я не могу ему сказать, чем я занимался вчера вечером. Он засмеётся и не поверит мне. А вдруг он об этом расскажет всей школе? Все будут тыкать в меня пальцем и говорить, что уже такой большой мальчик, а всё ещё играет в солдатиков», - пронеслось в голове Никиты.

В злополучный вечер для окна биологии Никита находился у себя дома и стрелял из пистолета с присосками по расставленным оловянным солдатикам. Он знал, что ребята в его возрасте уже давно забросили подобные игры, но ему до сих пор так это нравилось. Взрослый мир иногда поднимал завесу и Никите не нравилось то, что он видел. Юноша не хотел расставаться с детским миром, в нём он чувствовал себя уютно и комфортно.

«Да и чем ещё заниматься?», - думал Никита.

- Если будешь молчать, то я решу, что это ты разбил окно. Мне придётся вызвать твоих родителей и попросить денег на новое стекло, - строгий тон директора привёл в чувство ученика.

«Я расскажу всё, а дальше будь что будет», - подумал Никита.

Он представал маму в этом кабинете. Никита ощутил, как мать будет неловко себя чувствовать на стуле, взятого из музея.

«Как разорётся отец, узнав, что нужно заплатить за окно», - пришла ещё одна мысль к Никите.

Директор хотел уже было сделать пометку о вызове родителей, как ученик подал голос.

- Это не я разбил окно. Я вообще люблю биологию и никогда в жизни не разбил бы в этом кабинете окно…точнее, я ни в каком кабинете не разбил бы окно. Я вчера вечером играл в солдатиков и мама может подтвердить, - высказался Никита и заплакал.

Ему стало легче от того, что директор теперь знает правду. Слёзы полились от обид, что его подозревали в низком поступке; от того, что ему пришлось оправдываться и делиться своим секретом.

- Хорошо, хорошо. Это не ты. Теперь можешь успокоиться, - спокойным голосом сказал директор.

За десять лет работы в школе Фёдор Павлович уже насмотрелся на хулиганов, на разного рода хитрых и лицемерных людей. Он предполагал, что не мог Ракитин этого сделать, но спросить ученика было его необходимостью. Пока Никита молчал, директор пытался строить разного рода версии случившегося. Но после речи школьника другие вопросы были излишне. Пару минут Никита всхлипывал и вытирал щёки руками.

- Можешь идти, - сказал директор.

Никита слез со стула, на котором почти не сидел, и направился к двери. Лукавый взгляд Ленина сопровождал покидающего кабинет ученика. Хоть Владимир Ильич и вызывал сейчас неприятные чувства, всё же для Никиты он являлся примером. Ведь вождь мирового пролетариата общался на равных с простым людом. На этот счёт у Никиты из памяти всплывала картина Владимира Серова «Ходоки у В. И. Ленина», где Ленин принимает у себя в кабинете бедных мужиков, на которых надета ветхая одежда и грязные сапоги, и внимательно их выслушивает. На Никиту картина произвела глубокое впечатление. Она демонстрировала простоту Ленина, что не могло не подкупать. Никита знал много историй про вождя, вот пара из них. Ленин обманул ревизора, когда тот пришёл с проверкой в кабинет Владимира Ильича. Проверяющий смотрел на большую библиотеку вождя и не знал с какого места начать искать запрещённую литературу, которая располагалась на нижних полках. Ленин проявил смекалку и любезно предложил ревизору лестницу. Тот поблагодарил и начал проверку с самых верхних книг. Сильно утомившись просмотром литературы, проверяющий сдался и не стал смотреть нижние полки. Из этой истории Никита вынес то, что Ленин умный и смекалистый. И всё же вождя однажды заключили под стражу. Это уже вторая история. Находясь в тюрьме, Ленин просил, чтобы ему приносили туда книги. Охрана тщательно проверяла литературу, но ничего подозрительного не находила. Владимир Ильич из хлебного мякиша делал чернильницу , в которую заливал молоко. Он молоком писал свои послания в книгах между строчек, а когда видел, что идёт охрана, то закидывал чернильницу в рот и, лукаво усмехаясь, жевал её. Книги он возвращал обратно. Тайные послания можно было прочитать, если страницы подержать над свечкой. Молоко темнело и слова легко читались. Ленин – это пример для каждого советского человека. В начальных классах Никита был твёрдо уверен в данном определении и гордо носил значок октябрёнка.

- Ракитин, постой!

Никита остановился и обернулся.

- Извини, что так вышло, - добавил директор, пожимая плечами.

Никита кивнул и вышел из кабинета. Неприятный разговор оставил осадок, но последняя фраза директора грела душу.

«Я не виноват. Он мне поверил», - умиротворяющая мысль заслонила собой весь негатив, который только что испытал ученик 6-А класса. Вернёмся к моменту вручения аттестата.

- Постарайся стать смелым, - повторил директор и протянул аттестат Никите.

Фёдор Павлович хорошо знал самого честного и застенчивого ученика в школе. Никита отвёл взгляд в сторону и вытащил вялую руку из большой ладони директора.

- Хорошо, - тихо вымолвил Никита, - постараюсь.

Юноша очень хотел быть смелым, но не знал, как это сделать. К школьным товарищам обращаться стыдно. Да они ещё и взрослели на глазах, а ему за ними не угнаться; с кузеном произошёл разлад; отец унижал и оскорблял, называя Никиту неудачником и никчёмным сыном; дедушки и бабушки уже покинули этот мир; той великой державы, в которой родился Никита не стало. Лишь мамина ласка, забота и музыка не давали ему уйти в глубокое уныние. Зоя не была экспертом семейной жизни и педагогом…зато она была самым светлым добром человеком на свете и лучшей заботливой мамой в мире…разве можно от неё требовать больше? Последний звонок прозвучал и школа для Никиты осталась позади.
...
Продолжение читайте в Часть 53 жмите сюда

Спасибо, что читали
Читайте в удовольствие)))

Мою книгу "Джин и другие рассказы о счастье"
можно приобрести на Озон.

Подписывайтесь на канал))

Мои рассказы, стихи и т.д. (список всех моих произведений с ссылками)

Здесь есть душевные рассказы, смешные истории и видео про кота.