Про ложную память и почему люди с готовностью присваивают чужие воспоминания — проект художника Марго Макаровой.
Память — основа личности. Великий русский психолог и философ Сергей Рубинштейн писал: «Без памяти мы были бы существами мгновения. Наше прошлое было бы мертво для будущего. Настоящее, по мере его протекания, безвозвратно исчезало бы в прошлом». Мозг архивирует все события, всю информацию, с которой мы сталкиваемся в течении жизни. Но можно ли прикоснуться к тому, что уже произошло, пережить еще раз с той же интенсивностью событие, которое никогда больше не повторится? Решение этой задачи ищет художник и куратор Марго Макарова, чьи работы сейчас выставлены на первом этаже галереи-мастерской ГРАУНД Солянка.
«В основе моей художественной практики лежит исследование памяти, и ее искажений, — говорит Макарова. — Конкретно этот проект посвящен ложной памяти и тому, как она проявляется».
Представленные объекты художника выглядят как минимум нетривиально — вмерзшие в теплый эпоксидный лед снимки экранов. Эта серия — логическое продолжение выставки «Что было не со мной», которую Марго делала полтора года назад. В рамках проекта художник исследовала разрушение воспоминаний и, шире, невозможность удержать события, остановить время.
«Сам проект был представлен мультимедийной инсталляцией. Множество экранов с дефектом матрицы, на которых транслировались видеоархивы разных людей, — вспоминает Макарова. — Процесс деградации матрицы неостановим, она разрушается до тех пор, пока изображение уже невозможно будет различить. Для текущего проекта я решила зафиксировать некоторые изображения. Это скрины с тех самых экранов, скрины случайных моментов».
Не просто стоп-кадры — застывшие образы прошлого, смутные, невнятные, навсегда запечатанные в прозрачную твердость эпоксидной смолы. Материал этот художник любит и часто использует его в своих работах. Изображения едва различимы, скорее абстракция, чем осмысленный рисунок. И, чем дольше всматриваешься, тем сильнее кажется, что можно уловить образ, который некогда был там. По словам Макаровой, зрители часто испытывают подобное, соприкасаясь с ее работами. Не просто узнают изображение, но и готовы присвоить эти «воспоминания».
«В этом исследовании важной темой стала именно пластичность памяти. Но уже давно доказано, что контролировать воспоминания невозможно, они могут быть подменены, могут измениться сами, — объясняет художник. — За счет искажения изображения на экранах люди начинают воспринимать чужие воспоминания как свои. А ведь это чужие видеоархивы в миксе, когда непонятно даже, что кому принадлежит. Я хотела показать, что невозможно сохранить события в памяти как в библиотеке.»
Вмерзшие в эпоксид фотографии как нельзя лучше воплощают концепцию бессмысленности попытки остановить время.
«Невозможно вернуться, нельзя прожить момент еще раз, — говорит Макарова. — Выставка “Что было не со мной” была реализована полтора года назад, но деградация матрицы экрана — необратимый процесс. Так что теперь те же телевизоры показывают совершенно другие изображения. Или не показывают вообще ничего».
Работы Марго Макаровой из цикла «Что было не со мной» в рамках Свет Феста представлены на первом этаже галереи-мастерской ГРАУНД Солянка.