Найти тему
RuNews24.ru

В Пермском политехе создали программу для диагностики синдрома запястного канала

Специалисты из Пермского Политеха совместно с коллегами из Пермского медицинского университета представили новую разработку, которая поможет диагностировать синдром запястного канала.

Болезнь возникает из-за неврологического расстройства, когда в кисти появляется боль и онемение. Сейчас для того, чтобы выявить болезнь, пациенту нужно пройти ряд процедур, в том числе КТ и МРТ. Но выяснить основную причину возникновения болезни это все равно не помогает.

Разработка российских ученых – это модель, способная рассчитать давление на срединный нерв во время движения пальцев и кисти.

По словам ведущего научного сотрудника кафедры вычислительной математики, механики и биомеханики Пермского Политеха Алексея Кучумова, именно при сгибании запястья нерв подвергается наивысшему напряжению из-за механического контакта с окружающими тканями. ранее считалось, что это происходит из-за жидкости в клетках соединительной ткани, которая заполняет свободные полости.

Это говорит о том, что именно давление является одним из косвенных показателей заболевания, так как при движениях в лучезапястном суставе нерв подвергается микротравматизации. Также страдает циркуляция венозной и артериальной крови в этой зоне. Это становится причиной биомеханических и структурных изменений в области запястного канала, уверены ученые.