Найти тему

Знакомство с аудиторией

Привет, дорогой читатель!
В этой статье я хотел бы рассказать о себе и о своем начале пути в мир 3d моделирования. Готов? Тогда поехали.
В 2018 году я поступил в институт на факультет бизнес-информатики, поступал я туда, как и большинство ребят моего возраста потому что... Потому что так надо, потому что так хотели родители, потому что не хотелось идти в армию. Я совершенно не задумывался о выборе будущей профессии, вел разгульный образ жизни, совмещая все это со спортом, так называемый «гибкий ЗОЖ». Первый курс выдался крайне тяжелым, поступая на бизнес-информатику, я думал: «Вот, щас я стану супер-мега программистом в области банковских технологий, мне дадут оффер в международную корпорацию, я буду кодить и зарабатывать миллионы». Розовые очки были размазаны по моей физиономии на первой же паре матана. Матана было больше, чем пар по программированию, собственно поэтому было приятно решение перевестись на другой факультет, на «менеджмент». Я разочаровался в специальности, стандартные
#include <iostream>

#include <cstdlib>

#include <string> становились скучными, а лабы успешно списывались у одногруппников. Но мысль о работе в компьютере не покидала меня.

//Дорогой абитуриент, если ты думаешь, что поступая в институт, тебе будет хватать тех знаний, что дает преподаватель — ты сильно ошибаешься. Многие вещи придется узнавать самому, пользуясь гуглом, т.к. некоторые преподаватели попросту некомпетентны в своем предмете и это грустно//

Благодаря тому, что я перевелся в другую группу, у меня появилось большое количество свободного времени. И конечно же я начал заниматься саморазвитием? Конечно нет. Я начал заниматься самокопанием, задавая себе вопросы: «Что мне интересно? Чем я могу быть полезен обществу? А что будет после института? Кем я буду лет через 5, если не определюсь?». Попутно винил себя в неопределенности, загонял себя в негативные мысли, представляя себя просящим милостыню на Киевском вокзале с дипломом бакалавра. Ведь вряд ли отец пристроит меня в Министерство Юстиций.

Самоедство довело до бессонниц, стало трудно посещать пары, слушать нудные лекции о маркетинге. Не люблю это слово, так как его очень часто приписывают себе разного рода тонкие натуры с целью привлечения внимания, но это слово «депрессия».  Крайне поганая вещь скажу я вам, тебя не только ломает морально, но и плохо физически. Внезапные ощущения остановки сердца, нехватка воздуха и прочие веселые вещи. Выходить из этого состояния надо было, поэтому я обратился к своему товарищу по имени Google, с вопросом: «работа в интернете». Гугл выдал много всякого материала, от копирайтера до биг дата аналитика. Я долго серчил, выбирал, смотрел туториалы. От копирайтинга отказался сразу, так как уже занимался подобным, прогать в Java или на Python тоже не зацепило. Создание сайтов, CММ-менеджмент — мимо. А что тогда? 

Мое внимание упало на рекламный ролик какой-то онлайн школы, где чувак показывает фотки интерьеров, экстерьров, а потом заходит в программу... Оказалось, что это рендеры, сказать, что я был в шоке, значит не сказать ничего! Меня зацепила эта идея
Рендеры были максимально приближены к реальным фоткам, будто снимали реальный объект на "профессиональный" фотик. В подобных рекламных роликах поют песни о том, что такую сцену возможно повторить спустя неделю занятий, мол наш недельный марафон сделает из вас senior, вы станете Богом и завоюете индустрию. Ха-ха, о подобных школах расскажу в отдельной статье, это тема нуждается в более полном разборе.

Я находился в полном восторге и захотел делать такие же штуки, как в этих мастер классах. Парниша моделил в 3Ds Max, ну и мой выбор пал на него. Blender не рассматривал от слова совсем, по некоторым причинам:
1) Она же самая важная, я не видел того реализма в Блендере, что я видел в Максе. Гугл выдавал какие-то блеклые, абсолютно топорные с точки зрения композиции, художественного стиля работы.
2) Смутила доступность программы, напомню 3Ds Max платный, а Blender народный. В моей голове висела мысль, что платный софт априори лучше, чем бесплатный, сейчас я конечно же так не считаю. Всему есть свои применения и для каждой задачи есть свой софт.
3) Я не нашел туториалы по архивизу в Блендере, возможно сейчас они есть, но на момент 2020 года был только "пончик".
4) Работа. На hh.ru висели вакансии с навыками в Максе.

После установки студенческой версии Макса я смог сделать ровным счетом ничего. Крутил вьюпорт и заполнял сцену кубами, потому что это было единственное, что я мог тогда делать, рисовать примитивами. Потом возникла проблема с лицензией, ну и как и все — перешел на народную версию, ибо больших денег у меня не было, а постигать азы хотелось.
Таким был мой первый Макс: страшный, с кучей непонятных кнопок и летающим вьюпортом.
В следующей статье хочу поделиться своим обучением, а вернее "шаманизмом", затрону тему мастер классов и онлайн-школ.

До встречи, мой милый друг, жду тебя в комментариях!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц