Есть много интересных мнений на этот счёт, но не буду ходить вокруг да около.
Меня зовут Андрей Гилёв, я в оздоровительной сфере уже 10 лет, имею свой фитнес-клуб, а так же веду около 100 клиентов ежемесячно.
Статья написана в ознакомительных целях, я вооружен лишь собственными наблюдениями, исследованиями, которые беру из зарубежных источников, позже тестирую на себе, клиентах и только после делюсь ею с вами. У меня нет медицинского образования.
При возникновении любого дискомфорта при смене питания и образа жизни, остановитесь и обратитесь за консультацией к врачу-специалисту! Берегите себя!
Основная причина детского ожирения - это перекусы
с 1977г по 2014г значительно увеличилось число перекусов в связи с пищевым изобилием. Перекусами занимаются не только дети, но и взрослые.
Проблема перекусов в том, что существуют различные гормоны выделяемые в желудок и особенно в тонкий кишечник.
Эти гормоны активируют и стимулируют выработку инсулина после еды.
Основная причина в том, что ребенок перекусывает между приемами пищи. Из-за этого инсулин не успевает вернуться в свою норму и постоянно находится в верхней границе.
Все, в чем есть хоть сколько-то калорий стимулирует инсулин.
А инсулин предотвращает расходование жира и приводит к его запасанию.
Вторая причина - это ,конечно же, углеводы.
А если мы объеденим перекусы с углеводами... Тут совсем беда.
Вот что чаще всего дают детям, что бы они перекусили
1. Йогурт. И речь не о простом йогурте, а со вкусами.
110г йогурта дают 13г сахара. (почти 3 чайных ложки на 100г)
2. Яблочное пюре. По сути это концетрированный сахар. Что бы его приготовить берут яблоко, всю эту клетчатку и постерезуют его. Получается очень высокий гликемический индекс.
3. Энергетические батончики. Например в батончике мюсли 19г усвояемых углеводов. Перебор.
4. Сок. Это тоже перекус и похоже самый худший из всего списка.
Вы пьете концетрированный раствор сахара из фруктов. Витаминов вы при этом не получаете, ведь сок пастеризуют.
5. Крекеры. Очень высокий гликемический индекс.
6. Яблоки. Селекция фруктов привела к тому, что они стали очень сладкие. В среднем, в яблоке, содержится 19г сахара (почти 4 чайных ложки).
И это, скажу я вам, очень много.
Если хотите перевести детей на здоровое питание, то, первым делом пройдитесь по холодильнику и избавьтесь от всей высокоуглеводной еды, которой можно перекусывать.
Убедите детей, что от всего этого нужно отказаться.
В идеале, не нужно устраивать детям перекусы совсем.
Они не умрут с голода.
Когда вы снизите у ребенка, да и у себя, количество углеводов и избавитесь от перекусов, то вы заметите, что дети станут более внимательны, настроение будет гораздо лучше и в школе у них дела пойдут в гору. Все потому, что мозги будут работать на кетонах, а не на глюкозе.
Снизится не только уровень инсулина, но и уже не будет грозить преддиабед.
Пусть едят трижды в день и на этом все.
Пища должна быть богата нутриентами, а добор калорий делайте из здоровых жиров.
Надеюсь что эта статья вам помогла, если это так, то можете поделиться ей с друзьями или просто написать комментарий или поставить лайк под этой статьей, желаю вам хорошего дня, сил и здоровья.
Мои контакты для связи
- ВК - https://vk.com/fitnes_bro
- WhatsApp (консультации) - 89000442386
- Telergam канал - https://t.me/gilev_fit