Пару недель назад, актриса Барбара Брыльска нехорошо сказала про Новосибирск, даже обидно сказала... И сразу так захотелось ответить ей тем же, уже хотя бы потому, что я в Варшаве была, а она в Новосибирске нет) Но подумав немного, решила просто рассказать про Варшаву, объективно, а выводы сможете сделать сами).
Польша была моей "второй заграницей" и преодолев таможню глаза старались "впитать", что -то эдакое, западное, не такое, новое, другое, и первое что на пути встретилось был..склеп! Шутка, SKLEP, это магазин))) в остановочном пункте.
А дальше, до Варшавы, однообразный костельно-хуторский пейзаж, неприметные коттеджи, огороды и ветряные мельницы и деревья с омелами.
А потом, неожиданно началась Варшава, как-будто из-за угла.. Девятиэтажки-панельки, "хрущевки" кирпичные, словно из Новосибирска не уезжала. Но все время было ощущение пустоты что - ли, не было видно красоты города. И нет на улицах людей...
Как учитель истории, много раз говорила ребятам, что Варшаву к 1944 году практически сравняли с землей, 80% исторических зданий и памятников было уничтожено.
Почти все "старые части" городов Европы мне знакомы, поэтому автоматически начинается сравнение архитектуры, убранства, общее впечатление. Про Варшаву можно сказать - "не плохо", красивое "Старое място".
Замковая площадь-это то место, откуда нужно начинать знакомство с городом. Оглядимся, официальная резиденция польских монархов - Королевский замок, в нем восстановлены королевские покои. Его построил близкий России человек - Станислав Понятовский, сердечный друг Екатерины Второй)
С другой стороны втиснутые, разноцветные домики. Можно часами ходить и рассматривать каждые домик - где-то интересная роспись, где-то лепнина, интересные балкончики - чудо, да и только!
По традиции заказываю в ближайшем кафе - латте, и почти весь расплескиваю на пол, от смеха! За соседним столиков разговаривали о "волоснявом жужике", это шмеля так поляки называют. Польский язык довольно оригинальный для русского слуха. Ну например: урода - это вовсе не страшненькая девица, а совсем наоборот - красота, каких не видно). Вонявки - это духи. Хотя с этим словом я полностью согласна. С тех пор таксистов, злоупотребляющих ароматизаторами так и называю- вонявки!
Символом города является варшавская сирена, русалка -путешественница. Скульптуру часто перевозили с места на место, и в конце XX века, она вернулась на площадь. Поляки называют ее Сиренка, она сестра копенгагенской русалочки.
Встав спиной к Замковой площади, видим пешеходную улицу -Краковское предместье, прогулочный проспект, а далее крохотная площадь, где два туристических объекта - колокол и самый узкий дом. У дома есть свой подъезд, и не смотря на фасад, внутри дом просторный, просто он стоит на углу и расширяется внутри. Тут же самая узкая улочка, и самая освещенная.
Памятник - колокол Тына - похожий на наш Кремлевский царь-колокол, только чуть меньшего размера. Колокол был отлит в 1646 году придворным мастером короля Владислава IV, Даниэлем Тыном для звонницы в здании коллегии иезуитов в городе Ярослава.
С другой стороны "Старого мяста" имеется здание с уникальным архитектурным решением - «Святилище Божьего Милосердия». Интересная мозаика играла на огромном панно, а в центре из камней выложен образ Христа Спасителя. В городе много костелов, есть лютеранские церкви, они похожи друг на друга. Из всех можно выделить костел Святого Казимира и костел Святого Иоанна Крестителя.
А это здание Польше подарил Советский союз - Дворец культуры и науки, это самое высокое здание Польши, и вообще входит в десятку высочайших небоскрёбов Европейского Союза. Прибывая поездом в Варшаву, по выходу из Центрального железнодорожного вокзала видим ...МГУ! Это и есть тот самый Дворец, подарок Сталина.
Прогуливаясь по улице Липова, наблюдаем Университетскую библиотеку, на ее крыше разбит сад, там можно не только гулять, но и поспать на травке.
Далее виден Барбакан-один из элементов комплекса укреплений, окружавших Варшаву. Построен ещё в XVI веке, полностью разрушен в годы войны и воссоздан после нее.
На этом дереве родственники погибших здесь заключенных установили таблички с их именами...
В Варшаве есть свой Президентский дворец, но говорят что сам Президент тут появляется редко. Здание является самым большим Дворцом Варшавы, построено в стиле классицизм, перед зданием находится памятник генералу Юзефу Понятовскому.
Хочу рассказать о Центре Науки Коперника, те, кто учил историю в 6 классе, должны помнить, что Коперник родился в Польше), здесь 450 интерактивных экспонатов, с помощью которых посетители могут сами проводить эксперименты.
Вопреки ожиданиям - Варшава мне очень понравилась! Не предполагала, что здесь так уютно - милые разноцветные домики на центральной площади, симпатичные небольшие улочки, красивые виды рядом с рекой Вислой. Но кривить душой не буду, Варшаву не стоит сравнивать в Новосибирском....она проиграет!
Так что, Барбара Батьковна, напрасно вы так про нас, вот мы не станем смотреть ваш фильм 31 декабря, и не будет у вас икорочки к Новому году), нас в Новосибирске почти два миллиона!!! Это -сила!