Добрый день, друзья!
Сегодня, как и обещала пробежимся по сортам чёрной смородины, рекомендуемых нам бывалыми садоводами.
Ранние сорта.
Алеандр - куст довольно рослый, раскидистый, часто пускает лежащие на земле ветки. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. Иногда поражается почковым клещем. Переносит даже самые суровые зимы, к засухе слабоустойчив. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и в условиях короткого северного лета. Полодоносит на второй - третий год. Ягоды крупные с грубой кожицей. Снимаются легко и без разрыва. Имеют приятный вкус и аромат.
Маленький принц - куст среднераскидистый, невысокий, удобен для сбора урожая. Устойчив ко всем заболеваниям, поражающих чёрную смородину. Хорошо переносит и морозы и засуху. Даёт плоды на второй год после укоренения, урожайность высокая. Ягоды черные, кожица тонкая и нежная, возле плодоножки имеется линия уплотнения, что позволяет снимать ягоды без разрыва. Вкус кисло сладкий. Пригоден для всех видов заготовок и потребления в свежем виде.
Увертюра - куст небольшой, компактный. Сорт очень ранний, полностью созревает во второй половине июня. Обладает высокой устойчивостью к антракнозу, мучнистой росе, слабо поражается почковым и паутинным клещем.
Зимостойкий, засуху переносит плохо. Плодоносит на следующий год после посадки, урожайность очень высокая.Плоды средней величины, голубоватого цвета.
Ягоды кисло сладкие, ароматные.
Среднеспелые сорта.
Деликатес - кусты очень высокие и густые, среднераскидистые. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит плохо. В засуху требуется особенно тщательный полив. Полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Этот сорт имеет очень нежный, десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также пригоден для употребления в свежем виде.
Чёрный жемчуг - среднерослый, слабооблиственный куст. Самоплодность и урожайность высокие, но боится морозов и засухи. К болезням устойчив, бывают единичные поражения почковым клещем. Особенностью сорта является высокое содержание пектинов, что позволяет применять его не только для приготовления желе, но и в целебных целях, при нарушении обмена веществ.
Поздние сорта.
Багира - куст среднерослый. Морозостойкость довольно высокая, но при чередовании сильных морозов и оттепелей, возможно промерзание некоторых побегов и верхушечных ветвей. Почки обладают устойчивостью к заморозкам. К махровости и антракнозу сорт невосприимчив, но может поражаться мучнистой росой. Урожайность очень высока.
Плодоносит со второго года посадки постоянно. Кисти тонкие, средней длины, с равномерным расположением плодов. Ягоды черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная. Аромат очень тонкий, вкус сладкий, почти без кислоты.
Дубровская - сорт отличается низким, компактным кустом. Обладает устойчивостью к неблагоприятным условиям зимы и лета. К большинству заболеваний невосприимчив, но иногда может поражаться мучнистой росой. Сорт отличается своеобразной формой плодов - плоскоокруглые или грушевидные. Чёрные, блестящие с плотной кожицей и нежной мякотью. Вкус сладкий с кислинкой, аромат нежный, тонкий.
Годится и для переработки и употребления в свежем виде.
Вот с такими сортами мы с вами познакомились.
А какие есть у вас? Всё ли вас в них устраивает? Делитесь пожалуйста в комментариях.
Благодарю за внимание☺