Добрый день друзья!
Уверена, что смородина есть в любом саду, и на шести сотках и на огромных участках.
Ну это и понятно, смородину любят все, такая вкусная, ароматная и полезная ягода никого не оставит равнодушным. А чай из листьев, почек и веточек? Красота!
Несколько слов о том, чем отличается чёрная смородина от красной. Кроме размера, цвета и вкуса разница вот в чем: красная смородина более морозоустойчива, чем чёрная, красная меньше страдает от возвратных заморозков, так как успевает отцвести до наступления таковых.
В красной смородине меньше аскорбиновой кислоты, зато её плоды содержат никотиновую кислоту, органические кислоты, дубильные вещества, соли кобальта и железа. В ягодах красной смородины относительно мало сахара, поэтому она подходит для диабетиков.
Но чёрная душистее, вкуснее и поэтому её любят большинство.
Смородина довольно долговечна, она может хорошо плодоносить на протяжении 15 и более лет, при условии правильного ухода.
Если вы только собираетесь посадить эту прекрасную культуру, выбирайте двухлетний саженец с двумя - тремя побегами. Он должен быть здоровым, не иметь признаков увядания. Кроме того, на побегах, листьях или почках не должно быть никаких пятен, свидетельствующих о грибковых заболеваниях. Это очень важно!
Корневая система должна иметь хотя бы три скелетных корня длиной 20 сантиметров. Если растение находится в вазоне, то нужно вынуть из него растение и осмотреть корни - они должны оплетать весь земляной ком. Это свидетельствует о развитой корневой системе. Это надо сделать обязательно, так как от состояния именно подземной части
зависит, как быстро и успешно приживётся ваш куст.
Большинство сортов смородины самоопыляются, однако перекрестное опыление позволяет получить более обильный урожай крупных плодов, поэтому имеет смысл посадить на участке несколько кустов разных сортов одного вида.
Сажать лучше осенью, в первой половине октября, потому что она начинает вегетировать очень рано, буквально через несколько дней плюсовой температуры. Кстати, красная просыпается позже, её лучше сажать ранней весной.
Но всё это не имеет значения для саженцев с закрытой корневой системой, их можно сажать в течении всего сезона .
Смородина любит солнце, помните об этом, выбирая место для посадки. На хорошо освещенных побегах образуется гораздо больше букетных веточек с цветочными почками . Черная смородина может выдерживать небольшое затенение, но лучше не надо этого с ней делать. Участок должен быть защищен от ветра, который мешает насекомым опылять растение.
Для посадки не подходят низины, там задерживается холодный воздух.
Черная смородина очень требовательна к влажности почвы.
Конечно, небольшие засушливые периоды она может пережить, но если они будут повторяться часто, то растение может заболеть или даже погибнуть.
Для посадки подойдёт хорошо дренированная почва. Лучше всего, если это будет суглинок со слабокислой средой.
Выкопать посадочную яму 40/40/40, внутрь заложить плодородную смесь из перегноя, 200 гр. суперфосфата и 30 гр.сернокислого калия, заполнив на 3/4 объема. Это лучше сделать за несколько недель до посадки, чтобы земля успела осесть и не дала пустот. Затем в яму выливают ведро воды и сажают растение, аккуратно расправляя корни и засыпают перегноем. Затем ещё раз поливают. Для того, чтобы куст лучше прижился, его сажают на 5 сантиметров глубже, чем он рос до этого.
Только что посаженные кусты обрезают, оставляя 5-10 сантиметров над землёй. Такая кардинальная обрезка позволит получить более мощный куст.
А обрезанные побеги можно посадить во влажный субстрат, где они укоренятся.
В следующей статье я сделаю обзор некоторых сортов черной смородины со всеми их плюсами и минусами.
А вы выращиваете смородину? Есть секретики? Пишите в комментариях!
Благодарю за внимание ☺