Многие психологи уверены, что жизнь в больших городах влияет на ментальное здоровье. «МК в Питере» узнал у психолога Галины Гусевой, действительно ли жители Петербурга страдают от так называемого синдрома хронической усталости.
«Современный мегаполис дает больше возможностей современному человеку, но и является мощным стресс-фактором. Словно монета с двумя сторонами, город с одной стороны привлекает и соблазняет, а с другой взимает за это плату», — пояснила спикер.
Один из факторов, который влияет на общее состояние — приходится много работать. Зарплата в Петербурге выше, чем в менее крупных городах, однако тут нужно «пахать».
Также в большом городе большие траты. Каждый день человек думает о своих материальных возможностях и потерях. Это усиливает стресс.
Вместе с тем психолог отметила, что в мегаполисе существует много развлечений. Однако они также стоят денег, это тоже приносит определенные переживания.
«Город — это высокие темпы и большой информационный поток — необходимо успевать, подстраиваться. Здесь неважны твои персональные биоритмы, особенности темперамента и прочее, а нужно соответствовать, это напряжение, это тяжело», — добавила Гусева.
Также в Петербурге, как и в другом мегаполисе, более агрессивнее и чаще нарушаются личные границы. Вместе с тем ровной и спокойной жизни препятствует требование соответствовать модным тенденциям.
Помимо этого на эмоциональный фон влияют постоянный шум, отсутствие природных зон, пробки на дорогах, долгая дорога до дома, поиски стоянок, офисы с большим количеством людей, многоэтажные дома и прочее.
Авторы: Мария Данилова,Дана Турта