Антонина — специалист в области No-Code разработки. За ее плечами такие крупные проекты резидентов Сколково, как Баранка и Кампус. Но еще два года назад она была студенткой второго курса факультета графического дизайна Художественно-технического института (ВХУТЕИН) без опыта работы и совершенно далекой от разработки.
Вы тоже мечтаете «войти» в IT? Как раз сейчас Zerocoder запускает бесплатный онлайн-марафон «Веб-разработчик на No-Code». За два дня вы получите базовые знания о самой трендовой профессии IT-отрасли, основных инструментах разработчика, рассмотрите примеры и кейсы веб-проектов на No-Code.
— Тоня, привет. У тебя интересная и успешная история изменения профессионального вектора. Ты сначала собиралась стать графическим дизайнером. Расскажи, как же ты оказалась в No-Code разработке?
— Все решил случай. В тот момент я как раз искала стажировку, правда, как дизайнер. Очень хотелось уже получать опыт, чтобы потом вечность не искать после вуза работу. Я училась на втором курсе, и мой друг познакомил меня с Максимом, руководителем проекта в ИТ-компании. Мы разговорились. Когда Максим узнал, что я учусь на графического дизайнера, попросил показать мое портфолио. Ему понравились мои работы, и в тот же день он пригласил меня на стажировку в свою компанию. Я сразу согласилась.
— Что подразумевала твоя стажировка?
— В рамках стажировки мне нужно было пройти онлайн-курс по No-Code на сторонней платформе, который мне оплатила компания. На его прохождение мне дали чуть больше месяца, и я занималась только им, никаких непосредственных задач в компании я не выполняла. Просто смотрела видеоуроки, выполняла промежуточные задания, получала обратную связь от своего куратора. Уже в конце месяца, когда заканчивался курс, компания дала мне свое тестовое задание для закрытия стажировки. По его результатам и решили, что меня примут в команду. Необходимо было создать два лендинга [отдельная страница, созданная в маркетинговых или рекламных целях для повышения конверсий]. За второй мне уже даже заплатили.
— Что тебе дал курс, чему ты научилась?
— Поняла, что такое No-Code и Low-Code. Поняла, принцип работы No-Code, появились навыки верстки, освоила различные инструменты для создания готовых ИТ-продуктов. Познакомилась с такими программами как, например, Webflow и Bubble. Научилась создавать лендинги.
— Какой была твоя первая работа в No-Code, за которую ты получила деньги?
— Я начала подрабатывать сразу же, как закончился курс. Моим первым проектом был лендинг, который я вместе с тестированием сделала за два дня. Получила за него 10 тысяч.
— А были ли страхи, что у тебя не получится?
— Конечно, думала, что это сложно и вряд ли у меня вообще с этим сложится, ведь это что-то около программирования. А его я очень сторонилась, так как в университете на программировании мне было несладко. Когда в вузе начали изучать HTML [язык гипертекстовой разметки текста. Он нужен, чтобы размещать на веб-странице элементы: текст, картинки, таблицы и видео], я ничего не понимала. Тогда для себя решила, что код — это точно не мое. Но Максим все же убедил меня попробовать, сказал, что на первых порах знание кода вообще не нужно. Объяснил, что при помощи No-Code без программирования можно создать любой ИТ-продукт: приложение, сайт, какой-то одностраничник, блог. После этих слов мне сразу захотелось узнать о No-Code больше.
— Как ты успевала учиться в универе, проходить стажировку и параллельно изучать новое для себя направление?
— В будни на прохождение курса я выделяла несколько часов в день после учебы в университете. Распределив время таким образом, успевала учиться в двух местах одновременно. Был, кстати, один провал. В одном из практических заданий курса нужно было создать простенький лендинг. При проверке задания куратором выяснилось, что у меня поехала вся верстка, не было нормального адаптива и выглядел он очень плохо (смеется). Куратор записал для меня разбор этого чудо-лендинга и помог исправить ошибки.
— А твои сокурсники вообще были в курсе, что такое No-Code?
— Когда я проходила стажировку, в институте No-Code никто не обсуждал. И вот, прошло уже два года, но до сих пор на потоке я единственная, кто занимается No-Code. Хотя мне кажется, что для графического дизайнера это классная возможность карьерного роста. Ведь разработка и дизайн связаны между собой. Например, в Европе No-Code разработчик, Low-Code разработчик и дизайнер — это вообще один человек.
— Можешь посоветовать, где начинающему специалисту стоит искать свои первые проекты?
— Можно искать в разных тематических ТГ-каналах, например, No-code Jobs!, которые выставляют вакансии с кратким описанием задач и условий. Так, я сама находила свои первые сторонние проекты.
— С момента первых заработанных 10 тысяч прошло уже несколько лет, поделись, сколько стоил твой самый дорогой лендинг?
— 30 тысяч. Это был онбординг [стартовый элемент дизайна в виде слайдов с инструкциями, который пользователь видит на экране сразу после запуска приложения], который я тоже достаточно быстро создала. Дня за два или три вместе с тестированием.
— Сейчас ты также на фрилансе или работаешь над одним проектом?
— И да, и нет. На данном этапе я работаю над проектом Trendly. Там мы освещаем темы No-Code и Low-Code. Там же можно посмотреть видео о том, как создавался тот или иной проект. Еще в Trendly мы набираем сторонних заказчиков. Условно, они покупают у нас разработчиков под свои задачи. Например, сейчас один из наших заказчиков — резиденты Сколково со своим проектом Баранка, над которым я и работаю. До Trendly еще брала работы на фрилансе. Но сейчас мой основной фокус на Trendly, работы и так хватает.
— Какие программы ты используешь в работе? И можно ли все-таки освоить их самостоятельно?
— Сейчас для создания лендингов я часто использую Webflow. Многие моменты по работе с Webflow можно почерпнуть из открытых источников. Условно, как перекрасить точки слайдера. Очень часто подобные запросы с разъяснениями есть в вопросно-ответной форме на официальных сайтах самих конструкторов. Конечно, освоить какую-то программу самостоятельно реально. Но это будет долго и плохо, потому что информация в Интернете разрозненная и неструктурированная. Хотя, важнее даже другое: без обратной связи профессионалов очень трудно выявлять недочеты и ошибки на первых порах. Например, даже мне, несмотря на мое образование, было бы очень трудно. На курсах же всегда есть видео, где наглядно показано куда надо «тыкать» и в какой последовательности. Преподаватели объясняют почему нужно делать так, а не иначе.
Для тех, кто хочет попробовать себя в IT, но боится, существуют профильные лекции и вебинары. На онлайн-марафоне ZEROCODER можно узнать о no-code подробнее и понять для себя, хочешь ли заниматься этим профессионально.
— Тебя, как человека творческого, не ограничивает шаблонность конструкторов?
— Так или иначе все конструкторы ограничены: просто каждый в разной степени. Например, для профессионалов Tilda максимально ограниченный конструктор. Когда no-code специалист приходит к тому, что что-то из того, что он задумал нельзя воплотить в рамках конструктора, ему на помощь приходит Low-Code [термином Low-Code называют метод разработки, при котором к программированию «вручную» прибегают минимально]. Этот метод помогает создавать более уникальный продукт и кастомить его под свое видение. И, конечно, такие проекты ценятся выше.
— Это уже звучит, как программирование. Не боялась ли ты погружаться дальше и уже изучать low-code?
— На самом деле нет. В какой-то момент я пришла к этому органически — поняла, что нужно двигаться дальше и развиваться. Например, хотелось сделать какую-то определенную анимацию. Тут на самом деле также ничего сложного нет. Если тебе нужен небольшой кусочек кода, то его можно найти даже в открытом доступе, просто погуглив какие-то моменты. Если совсем просто, то вставляешь код, корректируешь его под свою задачу и получаешь то, что и хотел.
— Видишь ли ты сейчас себя еще в графическом дизайне?
— Весь мой фокус направлен сейчас на разработку и No-Code. Мне это по-настоящему интересно и хочется здесь расти. Пока с графическим дизайном я подожду. Мои навыки и знания в области графического дизайна мне однозначно пригодились, но сейчас искать проекты по специальности нет желания. В No-Code я уже востребованный специалист, а в графическом дизайне — студентка без опыта и пока еще даже без диплома, в этом году только заканчиваю бакалавриат.
— Сильно изменилась твоя жизнь за последние два года?
— Моя реальность перевернулась. Я почувствовала, что можно работать в той сфере, за которой будущее, там, где тебе по-настоящему интересно, и еще получать за это деньги. Мое окружение сильно изменилось, вокруг меня много людей из ИТ, с которыми мне очень интересно общаться. Люблю наблюдать за тем, как они думают. Общаясь с ними, я для себя узнаю много нового. В ИТ я нашла себя.
Понравилась статья? Подписывайтесь на @edu24_bot — умный помощник от команды «Справочника», чтобы не пропустить интервью с новыми героями.
Узнать больше о no-code вы сможете на бесплатном онлайн-марафоне «Веб-разработчика на no-code».
Материал подготовила: Ксения Максимова