Советские инженеры во все времена отличались профессионализмом и умением создавать вооружение, которое не теряет свою актуальность на протяжении десятков лет.
Крупнокалиберный пулемёт ДШК создавался ещё в конце 40-х годов до начала Великой Отечественной войны, но даже сегодня он нередко встречается в зоне современных военных конфликтов.
Разработки собственного крупнокалиберного пулемёта в Советском союзе началось ещё в конце 30-х годов. Данный образец вооружения предполагался для борьбы с самолётами, летящими на высоте порядка 1.5 тысячи метров. На тот момент одним из лучших советских оружейников был Дегтярев, поэтому именно ему поручили заняться разработкой этого перспективного образца вооружения.
Всего год потребовался оружейнику, чтобы подготовить для проведения испытаний пулемёт под патрон 12.7 миллиметра. Первые образцы вышли в серию в 1932-ом году. Спустя несколько лет начались работы по его усовершенствованию, в которых принял участие конструктор Шпагин, авто знаменитого ППШ-41.
В 1939-ом году, пулемёт, разработанный совместными усилиями Дегтярёва и Шпагина, был принят на вооружение Красной армии под маркировкой ДШК. В 1940-ом году началось массовое его производство. За годы войны ДШК выпустили более 8 тысяч. Их использовали в качестве зенитных орудий, устанавливали на бронетехнику и корабли, применяли для поддержки пехоты в качестве станкового пулемёта.
В российской армии официально ДШК не используется, поскольку вместо него на вооружение пришли более современные аналоги в лице «Утёса», «Корда» и других. Однако при участии в различных конфликтах, даже российские военные с удовольствием используют ДШК. Их устанавливают на различную технику, включая пикапы. Их можно увидеть практически по всей планете.
Отличительной особенностью ДШК является система питания боеприпасами. В отличия от большинства современных пулемётов с ленточным питанием, ДШК не берёт патроны напрямую из ленты. Сперва они попадают в специальный барабан, а уже потом отправляются в патронник.
На правой стороне пулемёта имеется специальный рычаг, который внешне напоминает гаечный ключ. Не многие знают, что именно он обеспечивает вращение внутреннего барабана, который подаёт патроны.
Пулемёт ДШК относится к числу станковых, поскольку его вес в 33,5 килограмма не предполагает стрельбу с рук. В сочетании с базовым станком он весит и вовсе почти 160 килограммов. Использует патроны калибра 12,7х108 миллиметра. Скорострельность составляет от 600 до 1200 выстрелов за минуту.
Прицельная дальность ДШК 12,7 достигает 3,5 километра. Пулемёт можно использовать в качестве зенитного орудия для борьбы с низколетящими целями. Питается он обычными лентами емкостью по 50 или 100 патронов. Прицельные приспособления открытые, возможна установка оптического прицела.
Особое внимание стоит заострить на патроне. Один такой боеприпас весит больше 130 граммов. 60 граммов приходится на пулю. Как видите, полностью снаряженная лента на 50 патронов будет весить не меньше 7 килограммов. Дульная энергия выстрела из пулемёта ДШК составляет 18 тысяч Дж. Для сравнения, снайперские винтовки под патрон 7.62х51 НАТО имеют мощность выстрела в три раза меньше.
Инженеры решили не «заморачиваться» с изготовлением специальной ручки, используемой для досылания первого патрона из ленты. Вместо этого, предусмотрели отверстие, в которое идеально помещается стреляная гильза, выполняющая функцию механизма взвода.
Поскольку изначально пулемёт создавался для поражения авиации противника, на него часто устанавливали специальный зенитный прицел, состоящий из двух кругов. Совмещение кругов позволяло найти точку, обеспечивающую правильное упреждение при стрельбе.
Как видите, даже сегодня, спустя 90 лет после начала первых работ по его созданию, пулемёт сохраняет актуальность и может составить достойную конкуренцию более современным образцам.
Живите мирно!
А как Вы считаете, насколько актуален этот пулемёт?