Страх перед волками, как и перед любыми другими дикими животными, может быть вызван незнанием и неопытностью в общении с ними. В прошлом, да и сейчас волки воспринимаются, как опасные для человека животные, которые могут атаковать и напасть на человека.
Однако, на самом деле, встречи с волками в природе редки, и в большинстве случаев, они избегают контакта с людьми. Однако, при встрече с волком необходимо проявлять осторожность и уважение к его территории.
В Уфе произошла удивительная история взаимодействия человека и волка. Молодая девушка по имени Алида помогала городскому центру по защите животных. Однажды, придя в питомник, она узнала, что волчица родила маленьких волчат, но отказывается их кормить и признавать. Тогда Алида решает забрать одного волчонка домой и воспитать как домашнюю собаку. Проблема состоит в том, что таких животных нельзя выпускать в дикую природу, если навыки охоты, выживания и поведения волчица не передала своим детям.
Алида назвала маленького волчонка Кирой. Всем известно, что при воспитании дикого животного есть свои немалые трудности. Алиде пришлось потрудиться над их отношениями и воспитанием. Кстати, маленькая волчица Кира на 75 % является волком, а на 25 % собакой. Дело в том, что мать Киры чистая волчица, а отец наполовину является помесью черного канадского волка и маламута.
В природе волки очень осторожны, они никогда не идут на контакт с человеком. У волков врожденная боязнь нового, и они живут только своей стаей, в которой состоят с самого рождения. Гены никуда не денешь, и волчицу нужно было приучать к обществу людей, правильно вести себя с собаками и детьми. Алида отмечала, что Кира никогда не начинала первой конфликты.
Они вместе постоянно гуляли по улицам, знакомились с людьми, собаками и детьми. Кира оказалась очень чувствительной и никогда не подходила к детям, если видела, что они не подходят к ней сами, старалась не проявлять любопытства.
Когда волчица подросла, она начала чувствовать себя уверенно, полностью социализировалась в обществе, стала ласковой.