Волнительный момент, семена проросли. Появились первые петельки из почвы. Каждый огородник, кто растит рассаду ждет этот момент. И самое главное в этот период оказать рассаде должное внимание.
А что мы должны сделать в первую очередь, читаем ниже.
1. Снимаем укрытие.
У кого что или пакет, или пленка, или крышка у мини теплички. Сейчас растение должно развиваться и расти в более спартанских условиях. Ему не требуется высокая влажность (она ему даже вредна).
2. Досвечивание рассады.
Как только петельки появились, они бледные. Сразу необходимо растения выставить на свет или под лампу, желательно первые двое суток досвечивать рассаду круглосуточно. А далее по 14 -16 часов в сутки.
Конечно в идеале должна быть фитолампа, а если её нет можно даже включить настольную лампу. Если на окне разместится рассада, значит можно дополнительно сделать отражающие экраны из фольги.
3. Умеренный полив.
Я уже писала, что рассаде вредно переувлажнение. Поэтому полив требуется проводить умеренный. Первое время я поливаю или мензуркой или резиновой грушей. Маленькое растение, требует малого количества влаги. Сначала полив по 10 гр. это столовая ложка. Почва должна быть воздухо проницаемая, так как в этот период растет корень, мы же не водные лилии выращиваем поэтому почва должна быть рыхлая.
Когда растение подрастет лучше всего полив осуществлять через поддон. Воду желательно использовать отстоянную комнатной температуры. Я полив стараюсь проводить в знаки Воды и плодовитые знаки Земли.
4. Рыхление почвы или аэрация.
После каждого полива я рыхлю грунт. На это уходит очень мало времени. И никогда нет волнения о черной ножке, её ни когда не бывает.
Начинается самое медленное время, постепенно начинают расти семядольные листья укрупняются и медленно появляется первый настоящий листик.
- Благодарю, что читаете и смотрите мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и поставите лайк! Подписчики первыми получают новые публикации и могут оставить комментарии под публикацией, а так же задать вопрос автору. С уважением к вам, Автор.
5. Пикировка.
Многие огородники делают пикировку именно в этот период. Сколько страстей на счет прищипки центрального корня. Одни говорят надо, другие говорят не надо, так как растение, будет из глубины добывать воду. Мое мнение такое. Все зависит от местности где вы проживаете и от способа выращивания, я бы сказала даже от способа полива. А еще мне жаль растение, жаль щипать ему корни. И я прищипку не делаю не когда.
А теперь о способе полива. Большинство дачников облегчают себе труд капельным поливом, тогда зачем нужен этот корень растению, вода будет поступать сверху и растение не будет углублять свои корни в толщу грунта.
А если вы сажаете например томаты и поливаете их один раз только при посадке, и больше не поливаете ни когда. При этом мульчируете почву, тогда конечно корни вынуждены добывать себе влагу сами из глубины.
6. Подкормка рассады.
Рассада пережила пикировку и пошла в рост. Уже растут первые два настоящих листа. Не пора ли подкормить рассаду?
Не возможно дать конкретный совет. Если ваша почва была составлена правильно, то рановато еще кормить рассаду. А вот полить при пикировке стимулятором роста корней желательно было. Если вы это не сделали. Можно сейчас для полива использовать 1 % раствор монофосфата калия. Так как в нем высокое содержание фосфора, элемента отвечающего за корнеобразование. Такой полив рекомендуется сделать для томатов 3 раза с интервалом в 10 дней, это предотвратит вытягивание рассады.
Весь рассадный период мы конечно должны наблюдать за состоянием листьев и стволиков. Растение будет сигнализировать , чего ему не достает. Как правило это случается недели за 2-3 до высадки рассады на постоянное место. Вот в этот период я использую жидкий биогумус или биогумус гелеобразный. В нем достаточно всех питательных веществ. И его можно использовать при каждом поливе.
А еще лучше за 3 недели до высадки рассады можно сделать её перевалку, если есть такая возможность. Что это даст?
Приостановится рост рассады, за счет нового грунта она получит питание и начнет наращивать новые корни. Когда растут корни, замедляется рост вегетативной массы растения. То есть растение не вытянется. А если еще растения раздвинуть и дать им больше света, растение будет укрупняться в ширь за счет нового питания. И получится у нас очень красивая рассада. С листьями темного зеленого цвета, с образовавшейся первой кистью и с большим комом корней. Такие растения очень хорошо переносят пересадку и приступают к своему дальнейшему росту и цветению.
Эти правила применимы к любой рассаде и томатов, и перцев и баклажанов.
Еще хочу написать такую крамольную вещь. Мы сейчас себе сами придумываем лишние хлопоты с подкормками. Пока растение не просит , не следует его кормить. Ведь человек не может есть одни витамины, печень отвалится.
Поэтому если подкормка, то обязательно по норме, а если растения себя чувствуют хорошо, можно использовать только половины нормы удобрения. Или пользоваться натуральными удобрениями.
О выращивании других культур читайте ниже:
Если материал был полезен, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, я делюсь только своим личным опытом и использую только свои фото!
Жду ваши комментарии и буду признательна за ваши лайки. Автор.