Найти в Дзене
Георгий Куролесов

С бухты-барахты! История, как попал на Северный флот

Видимо, в год моего призыва была большая нехватка инженерных специалистов в воинских частях. Улизнуть или, как теперь говорят откосить от армии, практически было невозможно. Не успел проработать и нескольких месяцев в конструкторском бюро завода морского приборостроения, как пришла повестка о призыве в танковые войска Белорусского военного округа. Это, несмотря на то, что военная специальность после окончания Радиотехнического института была «инженер БРАВ». Береговые ракетно-артиллерийские войска.

Но! Оказалось, что в ближайшее время завод будет устанавливать на новый противолодочный корабль Северного флота самое современное оборудование. Заводское начальство решило, что будет полезным для меня, завода, страны и флота, если к этому моменту буду уже служить на корабле и осуществлю приемку заводской продукции.

А пройдя службу по его эксплуатации в реальных условиях мирового океана, через три года вернусь на завод нормальным специалистом. Завод, обратился в управление флота и получил отсрочку на полгода для моей технической подготовки, в которую вошло написание рапорта на имя командующего Северным флотом, а также приварка заводом красных звезд на ворота городского военкомата.

В назначенный день в военкомате получил проездные документы, на самолет и в Мурманск, оттуда в Североморск в управление кадрами. Дома осталась жена и маленькая дочь. Все было в диковинку и интересно.

И тут, вдруг, начался джаз. Какой-то капитан решил за страну и флот, что лучше меня отправить в морскую авиацию, а не на корабль, бумаги его не убедили. Похоже он заподозрил меня в мошенничестве, а хуже того в своевольном проявлении себя, как личности, спекулирующей государственными интересами. На противолодочный корабль вместо меня капитан отправил школьного учителя с женой и двумя детьми.

Авиация, так авиация, тем более морская. Получив бумаги, отправился в гостиницу, где познакомился с такими же, случайно призванными в ту же часть. За знакомство, службу, джаз, и особенно за рок, пили обильно. Утром в соответствующем состоянии не перепутав маршрута, отправились в управление морской авиации.

Там разъяснили, что вся Советская Армия и Военно-морской флот нашей необъятной Родины, уже как два месяца борется с беспробудным пьянством в офицерских рядах. Интересно, что борьба не распространялась на нас двухгодичников. Выяснилось, что среди нас есть и трёхгодичники. Они попали в лётный состав экипажей самолетов.

Это были выпускники училищ гражданской авиации, Московской Тимирязевской академии и Ленинградской Лесотехнической академии. Имевшие факультеты летчиков и штурманов для сельскохозяйственной и лесной авиаций. А еще выпускники МГИМО, то же в лётный состав на оперативные переводы переговоров стран НАТО по трансатлантическому телефонному кабелю.

Это были самолеты дальней разведки, ненавидимые и проклинаемые рыбаками всего мира, за то, что километровые тросы антенн после каждого использования сбрасывались в мировой океан и часто наматывались на винты рыболовецких судов.

Пока нас ставили на все виды довольствия, проживали в бывшей гостинице ГВФ, знакомились с местной природой, поселком (гарнизоном) и бездельничали. Развлекались биллиардом, настольным теннисом и домино.