Найти тему

Первоцветы на берегах Телецкого озера появились на две недели раньше

На берегах Телецкого озера на две недели раньше появились первые первоцветы. 11 марта жители села Яйлю, центральной усадьбы Алтайского заповедника сообщили о начале цветения мать-и-мачехи.

Растение с раскрывающимся бутоном заметили над одним из родников в окрестностях села. На кордоне Байгазан появились молодые листья примулы. Как только пройдет несколько теплых дней, примула наберет бутоны и расцветет, сообщили в пресс-службе Алтайского заповедника.

-2

Добавим, в заповеднике начало цветения мать-и-мачехи включено в программу фенологических наблюдений. Госинспекторы и научные сотрудники на протяжении 37 лет ведут наблюдения за этим растением.

В этом году мать-и-мачеха зацвела на 14 дней раньше средней многолетней даты. Самое раннее зацветание было зафиксировано 11 марта 2012 года и 12 марта 2007 года. Самая поздняя дата начала цветения – 12 апреля 1979 года. В 2020-2022 годах зацветание мать-и-мачехи приходилось на начало апреля, что на семь-девять дней позже средней многолетней даты. По словам специалистов, в этом году фенологическая весна наступила на 16 дней раньше.

Известно, что мать-и-мачеха начинает расти еще под снегом. Из-за плюсовых температур южные склоны освободились от снега, что дало «почву» для оживления растительного мира.

В заповеднике объяснили, почему мать-и-мачеха называется именно так. Все дело в строении листьев. Они появляются позже цветков, их верхняя сторона зеленая, гладкая и холодная, как злая мачеха в сказках, а нижняя – бархатистая и теплая, как родная мать. Нижняя сторона листьев мать-и-мачехи испаряет воду слабее лицевой стороны, потому она («мать») теплее верхней («мачехи»).

Мать-и-мачеха растет предпочтительно на влажных и глинистых грунтах: вдоль берегов рек, озер, ручьев, на лугах, по насыпям и так далее.