Автор - GORA - Олег Ладогин #
Соединенные Штаты и Украина в значительной степени идут рука об руку с тех пор, как администрация президента Джо Байдена пообещала поддержку “столько, сколько потребуется” в сопротивлении безжалостному вторжению Москвы.
Однако прошло более года с начала войны, а за кулисами между Вашингтоном и Киевом растут разногласия по поводу целей войны, и возникают потенциальные очаги напряженности в отношении того, как и когда закончится конфликт.
“У администрации нет четкой политической цели и конечной цели. Это для того, чтобы затянуть это дело, то чего именно хочет Владимир Путин? ” сказал представитель. Майкл Маккол (R-Техас), председатель Комитета Палаты представителей по иностранным делам. “Это просто дать им достаточно, чтобы выжить, а не победить? Я не вижу политики победы прямо сейчас, и если у нас ее нет, тогда что мы делаем? ”
Публично между Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским было небольшое расхождение, альянс в полной мере проявился в прошлом месяце, когда американский президент совершил свой тайный, драматичный визит в Киев. Но, основываясь на разговорах с 10 официальными лицами, законодателями и экспертами, возникают новые точки напряженности: саботаж трубопровода природного газа на дне Атлантического океана; жестокая, истощающая оборона стратегически незначительного украинского города; и план борьбы за регион, где окопались российские войска уже почти десятилетие.
Высокопоставленные представители администрации утверждают, что единство между Вашингтоном и Киевом является вполне тесным. Однако появившиеся трещины затрудняют достоверное утверждение о том, что между США и Украиной мало дневного света, поскольку солнечные лучи проникают сквозь трещины.
В течение девяти месяцев Россия осаждала Бахмут, хотя захват юго-восточного украинского города мало что изменил бы в ходе войны. В последние недели он стал центром борьбы, а войска и заключенные из группировки Вагнера ведут боевые действия против украинских сил. Обе стороны понесли тяжелые потери и превратили город в тлеющие руины.
Украина окопалась, отказываясь покидать разрушенный город даже ценой огромных затрат.
“Каждый день обороны города позволяет нам выиграть время для подготовки резервов и подготовки к будущим наступательным операциям”, - сказал генерал-полковник. Александр Сырский, командующий сухопутными войсками Украины. “В то же время в боях за эту крепость враг теряет наиболее подготовленную и боеспособную часть своей армии — штурмовые отряды Вагнера”.
Многие представители администрации начали беспокоиться о том, что Украина тратит так много живой силы и боеприпасов в Бахмуте, что это может подорвать их способность организовать крупное контрнаступление весной.
“Я, конечно, не хочу сбрасывать со счетов огромную работу, которую украинские солдаты и лидеры приложили для защиты Бахмута, но я думаю, что это скорее символическая ценность, чем стратегическая и оперативная ценность”, - сказал министр обороны Ллойд Остин.
Киев пока игнорирует намек Вашингтона.
Между тем, оценка американской разведки показала, что “проукраинская группа” несет ответственность за разрушение газопроводов "Северный поток" прошлой осенью. Новые разведданные, впервые опубликованные New York Times, не содержат подробностей, но, похоже, опровергают теорию о том, что Москва несет ответственность за саботаж трубопроводов, по которым российский газ доставлялся в Европу.
Аналитики разведки не верят, что Зеленский или его помощники были причастны к саботажу, но администрация Байдена дала сигнал Киеву - так же, как это было, когда в прошлом году в результате взрыва заминированного автомобиля в Москве погибла дочь известного русского националиста, — что определенные акты насилия за пределами границ Украины недопустимы.
Временами также было разочарование в связи с поставками Вашингтоном оружия Украине. Соединенные Штаты, безусловно, отправили на фронт больше всего оружия и техники, но Киев всегда с нетерпением ждал следующего набора поставок. Хотя большинство в администрации с пониманием относятся к отчаянному стремлению Киева защитить себя, были недовольства по поводу постоянных просьб, а иногда и того, что Зеленский не проявляет должной благодарности, по словам двух чиновников Белого дома, не уполномоченных публично говорить о частных беседах.
“Я действительно думаю, что администрация раскололась, Совет национальной безопасности раскололся” по поводу того, какое оружие отправлять в Украину, сказал Маккол, который находится в постоянном контакте с высокопоставленными чиновниками Байдена. “Я разговариваю со многими высокопоставленными военными, и они, по большей части, поддерживают предоставление им ATACMS (ракеты дальнего радиуса действия для РСЗО HIMARS)”
Администрация не предоставила эти ракеты дальнего радиуса действия, потому что в собственном арсенале Америки их мало. Есть также опасения, что Украина может нанести удар по отдаленным российским целям, что может привести к эскалации войны.
Недавнее сообщение о том, что Пентагон блокирует администрацию Байдена от обмена доказательствами возможных военных преступлений России с Международным уголовным судом, также нанесло еще один удар по повествованию о единстве. Чиновники Белого дома были встревожены, когда вышла статья New York Times, опасаясь, что это нанесет ущерб моральным аргументам, которые США выдвинули в поддержку Украины против российских военных преступлений и преступлений против человечности.
Администрация окончательно заявила, что союз между Соединенными Штатами и их союзниками и Киевом остается сильным, и что он продлится до тех пор, пока будет бушевать война.
Представитель Совета национальной безопасности Эдриен Уотсон заявила, что Белый дом “находится в постоянном контакте с Украиной, поскольку мы поддерживаем их защиту своего суверенитета и территориальной целостности”. Она добавила, что, поскольку Путин не проявляет никаких признаков прекращения своей войны, “лучшее, что мы можем сделать, это продолжать помогать Украине добиться успеха на поле боя, чтобы они могли занять как можно более сильную позицию за столом переговоров, когда придет время”.
Но растущие разногласия могут предвещать больший раскол в дебатах о том, как закончится война.
Хотя Байден пообещал постоянную поддержку, и казна пока остается открытой, США ясно дали понять Киеву, что они не могут бесконечно финансировать Украину на таком уровне. Хотя поддержка Украины в основном была двухпартийным усилием, небольшое, но растущее число республиканцев начали скептически относиться к использованию американских средств для поддержки Киева без видимого конца отдаленной войне.
Среди тех, кто выразил сомнение в долгосрочной поддержке, - спикер Палаты представителей Кевин Маккарти, который заявил, что США не будут предлагать Украине “карт-бланш”, и отклонил приглашение Зеленского поехать в Киев и узнать о реалиях войны.
“Всегда есть некоторые трения”, - сказал Курт Волкер, специальный представитель президента по Украине при администрации Трампа. “Зеленский также немного вмешался в это с Маккарти — похоже, ему нужно "поучать" его, а не работать с ним”.
Но многие наблюдатели отмечают сохраняющееся трансатлантическое единство, восхваляя альянс, который держится стойко, несмотря на экономические и политические потери, понесенные войной.
“Я вижу небольшие трещины, но они существовали с точки зрения разногласий и различных взглядов между США и Украиной еще до большого февральского вторжения и с тех пор”, - сказала Шелби Магид, заместитель директора Евразийского центра Атлантического совета. “Зеленский и раньше делал резкие замечания в адрес США, и Белый дом выражал с ним несогласие - публично и в частном порядке — по конкретным аспектам, но это не изменило и не повлияло на общую поддержку и партнерство США”.
Точки кризиса все еще маячат на горизонте. По мнению официальных лиц США, настойчивое требование Зеленского о том, чтобы вся Украина, включая Крым, который находится под российским контролем с 2014 года, была возвращена Украине до начала любых мирных переговоров, только продлило бы войну. Госсекретарь Энтони Блинкен дал понять Киеву, что потенциальный возврат Крыма Украиной станет красной чертой для Путина, что может привести к резкой эскалации со стороны Москвы.
Более того, Пентагон постоянно выражал сомнения в том, что украинские силы, несмотря на то, что они вооружены современным западным оружием, смогут выбить Россию из Крыма, где она окопалась почти десять лет.
На данный момент Байден продолжал придерживаться своего рефрена о том, что Соединенные Штаты оставят все решения о войне и мире Зеленскому. Однако по Вашингтону пошли сомнения о том, насколько устойчивым будет этот тезис, поскольку война продолжается — и приближаются очередные президентские выборы.
“В истории никогда не было войны без неудач и проблем”, - сказал член палаты представителей Джейсон Кроу (D-Colo.), ветеран армии и член HFAC. “Вопрос не в том, есть ли у украинцев неудачи, а в том, как они реагируют и преодолевают их.”
Чтобы связаться с автором (нажмите здесь).