Найти тему

Нестандартные задания

Вам когда-нибудь приходилось превращать животных и растения в супергероев на уроках окружающего мира или писать сочинения на уроках математики? Спросите, как это вообще возможно? Возможно и даже полезно. Я называю такие приёмы в своей работе нестандартными. Но они учат детей размышлять, глубже вникать в изучаемый материал, раскрываться. И тогда даже самые сложные темы предстают перед ребёнком в ином свете. Чтобы было более понятно, приведу пример одного такого сочинения четвероклассницы на уроке математики при изучении дробей, в котором я просила детей объяснить, как они понимают слова великого русского писателя Л. Н. Толстого: "Человек есть дробь, у которой числитель то, что человек собой представляет, а знаменатель - то, что он о себе думает".

"Чтобы объяснить, как я понимаю эти слова великого писателя, надо сначала вспомнить про обыкновенные дроби. Дробь состоит из двух частей: числителя - числа, стоящего над чертой и знаменателя - числа, стоящего под чертой. Так и в каждом человеке существуют две части, два "Я". Они тоже как бы отделены друг от друга невидимой чертой. То, как человек себя ведёт, общается с другими людьми, совершает те или иные поступки - это одна, стоящая над чертой часть, и именно по ней складывается мнение других людей об этом человеке. А вот то, что человек сам о себе думает - это вторая часть, стоящая под чертой. В простой дроби знаменатель показывает, на сколько равных частей разделена единица, а числитель - сколько таких частей взято. Чем меньше числитель (и, соответственно, больше знаменатель), тем меньше дробь. Поэтому, если у человека завышенная самооценка, которая не совпадает с оценкой окружающих его людей, то такой человек становится "маленькой дробью". Его перестают замечать, он становится неинтересен. Но если в дроби числитель и знаменатель равны между собой, то дробь превращается в единицу, целое. И когда мнение людей о каком-то человеке совпадает с его собственным мнением о себе, то такой человек сразу становится значимым, "целым". Он вызывает уважение у других, служит примером. Я считаю, что каждому из нас надо стремиться стать таким "целым", ведь только тогда мы сможем быть довольны тем, как живём."

Вот так нестандартное задание сделало из обычного ребёнка настоящего философа, над строчками которого стоит призадуматься.