Мы много слышим из средств массовой информации о «плохой экологии». Особенно, это касается крупных промышленных центров, где создаются новые машины, плавятся металлы и их сплавы и формируются новые индустриальные районы. Но так ли там всё плохо?
Возьмём для рассмотрения город Красноярск. Сам город и пригородная зона «Большого Красноярска» испытывает на себе влияние огромного количества заводов. В зону воздействия попадают даже города-спутники Красноярска – Железногорск, Сосновоборск и Дивногорск. Ежегодно на всей городской агломерации выбрасывается от 100 до 200 тыс. т сажи и пыли.
Однако российские учёные выяснили, что почвы пригородной зоны Красноярска если и загрязнены, то в малой степени (не более 2 ПДК, что означает превышение нормативного показателя не более чем в 2 раза). Если читатель подумает, что это много, то нет. В водах того же самого Красноярска загрязнение доходит до нескольких десятков ПДК.
Поэтому, когда мы говорим о загрязнении окружающей среды, о «плохой экологии», об удручающем состоянии природы под гнётом человека, важно понимать, что природа состоит из множества компонентов. И в случае Красноярска самое плохое – это загрязнение воздуха (печально известное «чёрное небо», смог) и загрязнение воды. С почвами, по крайней мере на уровне пригородной зоны, всё более-менее нормально.
И хочется отметить, что тенденции охраны окружающей среды набирают обороты. К примеру, в Красноярске к 2030 году планируют снизить объёмы выбросов на 40% по отношению к 2015 году. То есть, за 15 лет почти в два раза город станет выбрасывать меньше. Это не может не радовать.