Найти в Дзене
LeoCat

Почему нельзя наказывать кошек

Хозяева кошек по-разному реагируют на “проделки” своих питомцев. И достаточно часто можно встретить мнение, что отрицательное подкрепление (метод кнута и пряника), может быть достаточно эффективным в дрессуре животного. К сожалению, это редко приносит положительные результаты, если мы хотим отучить котейку ходить по столу, громко мяукать или драть диван. Для кошек совершенно не работает отрицательное подкрепление, так как они связывают негативное воздействие с его источником, а не со своим “плохим” поведением, которое для хвостатых является естественным.

Ошибка №1. Применение физической силы

Бить кошек категорически нельзя.
Кошки не связывают с наказанием своё неудобное человеку поведение. По факту вы будете для кошки агрессором, которого стоит избегать. Кроме того, кошка может начать мстить и её поведение только ухудшится.

Ошибка №2. Громкие звуки и крик

-2

Слух у кошек очень чувствителен. Для считывания вашего настроения ей достаточно уловить изменения в вашей интонации. Воздействовать на кошку можно с помощью кошачьего языка, который она понимает лучше всего. Попробуйте зашипеть на питомицу, она сразу воспримет этот звуковой сигнал как предупреждение о том, что стоит прекратить своё баловство и прислушаться к вам.

Ошибка №3. Постоянное использование пульверизатора или водяного пистолета

Кошки достаточно умны для того, чтобы понять откуда взялась вода на их шерсти. Если вы часто будете использовать пульверизатор, кошка станет ассоциировать мокрую шерсть с вами, и ваши дружеские отношения могут дать слабину. Во всём хороша мера.

Чем можно заменить привычные методы воздействия

Альтернативой может стать бесконтактный “бой”: двусторонний скотч, наклеенный на запрещённые для кошки поверхности, шуршащая фольга, расположенная там же, цитрусовое масло, особенно кошкам не нравится запах грейпфрута. При этом вас или других членов вашей семьи рядом быть не должно — неприятная ассоциация для кошки должна касаться только места или действия.

Мы научили своего кота слову “нельзя”. И наш домашний Лев отлично понимает значение этого слова, подтверждением чего является его защита собственной позиции коротким и недовольным “мяу”. Например, мы боролись с хождением по кухонному столу с помощью строго произнесённого “нельзя”, затем уверенным движением снимали кота с запрещённой поверхности. Спустя пару недель такой дрессировки, он перестал забираться на стол, по крайней мере, в нашем присутствии.

С точки зрения кошки, если от хозяина она получает наказания, значит, он плохой, а не она в чём-то виновата. Наказаниями можно лишь испортить отношения со своим питомцем, провоцируя у него страх и недоверие к себе. Лучше подкрепляйте положительное поведение лакомствами и добрым словом.

Напишите в комментариях о своих проверенных методах воспитания хвостатых без применения криков и физической силы.