Приветствую всех любителей рыбы!
Я сама очень люблю готовить блюда из морепродуктов, поэтому знаю, насколько важно правильно выбрать рыбу перед приготовлением. Ведь главный секрет вкусного блюда - не столько в поварском мастерстве, сколько в правильном её выборе.
Я часто покупаю рыбу и усвоила для себя несколько важных правил. Сегодня я хочу поделиться своим опытом и рассказать, как выбирать разную рыбу: живую, охлажденную и замороженную.
Как выбирать живую рыбу.
Рыба - очень полезный продукт, который содержит много белка, жирных кислот и витаминов. А живая рыба гораздо полезнее охлажденной и замороженной.
Но и живая рыба не будет гарантией свежего продукта. Если вы решили приготовить блюдо из живой рыбы, то вам стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Рыба должна быть активной и живой. Если она лежит на дне аквариума и плохо двигается, то это может свидетельствовать о том, что она болеет или умирает.
- Шкура рыбы должна быть блестящей и без мутной пленки.
- Глаза рыбы должны быть ясными и выпуклыми, а жабры - красными и влажными.
Как выбирать охлажденную рыбу
Охлажденная рыба - это рыба, которая была выловлена и охлаждена, но не заморожена.
Но к сожалению наши магазины не всегда придерживаются этих правил и под видом охлажденной очень часто предлагают замороженную рыбу.
Если вы встретили на прилавке "охлажденную" рыбу, которую в ваших краях не добывают, то это значит, что перед вами замороженная рыба, которую охладили. Ее состояние и качество можно оценить. Если все хорошо, то покупать ее можно, а вот повторно замораживать ее не стоит.
Так что если вы хотите выбрать качественную охлажденную рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:
Внешний вид
- Шкура рыбы должна быть блестящей и без мутной пленки, а чешуя не должна отставать от шкуры;
- Глаза не должны быть мутными, а наоборот выпуклыми и яркими;
- Жабры рыбы должны быть ярко-красного цвета, без бурых или желтых пятен;
- Мясо рыбы должно быть упругим и не давать при надавливании.
Важный момент! Вздувшееся брюшко - это почти всегда признак испорченной рыбы!
Запах
- Рыба должна пахнуть свежестью, без неприятного запаха рыбы или аммиака;
- Речная рыба может слегка пахнуть тиной, но этот запах не должен отталкивать.
Если рыба не соответствует этим признаком и вы сомневаетесь, то лучше сразу отказаться от её покупки.
Как выбирать замороженную рыбу
Замороженная рыба - это рыба, которая была заморожена в месте вылова для сохранения свежести. Такая рыба практически полностью сохраняет все свои полезные качества и свойства.
Но выбор качественной рыбы в этом случае задача не простая. Её нельзя потрогать, понюхать и внимательно рассмотреть. Купить качественную рыбу в магазине практически нереально.
Любая рыба в магазине продается поштучно. И уже это означает, что ее заморозили повторно.
Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:
- Упаковка должна быть целой и без повреждений;
- ледяная корка на рыбе должна быть ровной и неповрежденной;
- У хорошей рыбы жабры красновато-серого цвета;
- Рыба которая уже "полежала" будет иметь желтоватый цвет;
- Если рыба была заморожена методом сухой заморозки, то глазури быть не должно, а тушка должна быть ровной и очень твердой.
Я стараюсь брать рыбу блоками и только у проверенных продавцов. Это дает мне большую уверенность в её качестве.
Вывод
Как вы видите, выбор качественной рыбы не так уж и сложен. Если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, то обязательно уделяйте внимание качеству выбранной рыбы.
А какую рыбу вы чаще всего покупаете в магазине? Напишите в комментариях!
Надеюсь, что эта инструкция была вам полезна. Держите её недалеко, когда в следующий раз пойдете в ваш магазин.