Найти в Дзене

Как выбрать качественную рыбу в магазине: важные правила, которые "работают" с любой рыбой( живой, охлажденной и замороженной)

Оглавление

Приветствую всех любителей рыбы!

Я сама очень люблю готовить блюда из морепродуктов, поэтому знаю, насколько важно правильно выбрать рыбу перед приготовлением. Ведь главный секрет вкусного блюда - не столько в поварском мастерстве, сколько в правильном её выборе.

Я часто покупаю рыбу и усвоила для себя несколько важных правил. Сегодня я хочу поделиться своим опытом и рассказать, как выбирать разную рыбу: живую, охлажденную и замороженную.

Как выбирать живую рыбу.

Рыба - очень полезный продукт, который содержит много белка, жирных кислот и витаминов. А живая рыба гораздо полезнее охлажденной и замороженной.

-2

Но и живая рыба не будет гарантией свежего продукта. Если вы решили приготовить блюдо из живой рыбы, то вам стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Рыба должна быть активной и живой. Если она лежит на дне аквариума и плохо двигается, то это может свидетельствовать о том, что она болеет или умирает.
  • Шкура рыбы должна быть блестящей и без мутной пленки.
  • Глаза рыбы должны быть ясными и выпуклыми, а жабры - красными и влажными.

Как выбирать охлажденную рыбу

Охлажденная рыба - это рыба, которая была выловлена и охлаждена, но не заморожена.

-3

Но к сожалению наши магазины не всегда придерживаются этих правил и под видом охлажденной очень часто предлагают замороженную рыбу.

Если вы встретили на прилавке "охлажденную" рыбу, которую в ваших краях не добывают, то это значит, что перед вами замороженная рыба, которую охладили. Ее состояние и качество можно оценить. Если все хорошо, то покупать ее можно, а вот повторно замораживать ее не стоит.

Так что если вы хотите выбрать качественную охлажденную рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:

Внешний вид

  • Шкура рыбы должна быть блестящей и без мутной пленки, а чешуя не должна отставать от шкуры;
  • Глаза не должны быть мутными, а наоборот выпуклыми и яркими;
  • Жабры рыбы должны быть ярко-красного цвета, без бурых или желтых пятен;
  • Мясо рыбы должно быть упругим и не давать при надавливании.
Важный момент! Вздувшееся брюшко - это почти всегда признак испорченной рыбы!

Запах

  • Рыба должна пахнуть свежестью, без неприятного запаха рыбы или аммиака;
  • Речная рыба может слегка пахнуть тиной, но этот запах не должен отталкивать.

Если рыба не соответствует этим признаком и вы сомневаетесь, то лучше сразу отказаться от её покупки.

Как выбирать замороженную рыбу

Замороженная рыба - это рыба, которая была заморожена в месте вылова для сохранения свежести. Такая рыба практически полностью сохраняет все свои полезные качества и свойства.

-4

Но выбор качественной рыбы в этом случае задача не простая. Её нельзя потрогать, понюхать и внимательно рассмотреть. Купить качественную рыбу в магазине практически нереально.

Любая рыба в магазине продается поштучно. И уже это означает, что ее заморозили повторно.

Чтобы выбрать качественную замороженную рыбу, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Упаковка должна быть целой и без повреждений;
  • ледяная корка на рыбе должна быть ровной и неповрежденной;
  • У хорошей рыбы жабры красновато-серого цвета;
  • Рыба которая уже "полежала" будет иметь желтоватый цвет;
  • Если рыба была заморожена методом сухой заморозки, то глазури быть не должно, а тушка должна быть ровной и очень твердой.
Я стараюсь брать рыбу блоками и только у проверенных продавцов. Это дает мне большую уверенность в её качестве.

Вывод

Как вы видите, выбор качественной рыбы не так уж и сложен. Если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, то обязательно уделяйте внимание качеству выбранной рыбы.

А какую рыбу вы чаще всего покупаете в магазине? Напишите в комментариях!

Надеюсь, что эта инструкция была вам полезна. Держите её недалеко, когда в следующий раз пойдете в ваш магазин.

Поставьте ЛАЙК👍 и поделитесь статьей с друзьями, чтобы не потерять!