Найти тему
Беседы об образовании

Не должен

Кравцов С. С.
Кравцов С. С.

Я сейчас буду выступать в непривычной для себя ипостаси «адвокат дьявола». Конечно, Сергею Сергеевичу до этого самого «дьявола» как до луны пешком, так себе – мелкий бес. Но даже им положена какая-никакая защита.

Внимательно читая все, что пишется про проблемы образования в нашей стране, постоянно натыкаюсь на претензии к господину Кравцову в том, что он не занимается учительскими зарплатами, что не говорит про перегруз тех же учителей, и еще достаточное количество того, что он по мнению авторов не делает. И я понял, что, объективности ради, надо написать несколько слов о том, почему на данный момент эти претензии к Министру просвещения не по адресу.

Любая организация, что школа, что министерство, живет по нормативным документам, в которых подробно прописаны их полномочия, обязанности и так далее. Существует такое положение и для нашего министерства, оно так и называется «Положение о Министерстве просвещения Российской Федерации». Вот ссылочка. Почитайте, многое станет понятным. Я, кстати, планирую несколько публикаций по теме этого положения, но сейчас остановлюсь на самых ключевых.

Начнем с базового, общие положения пункт 1:

«Минпросвещения России реализует функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания, опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся, а также функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых, воспитания».

Прочитали? А теперь: где здесь хоть слово про учителя, нагрузку и его зарплату? Нет. Больше того, если вы прочтете все Положение, то единственный пункт, в котором хоть как-то будет сказано про нагрузку, будет 4.2.40:

«о продолжительности рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников, а также порядок определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре, основания ее изменения и случаи установления верхнего предела указанной учебной нагрузки в установленной сфере ведения».

чтобы вы понимали относится к:

«4.2. на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации принимает следующие нормативные правовые акты:».

А продолжительность рабочего времени и нормы часов нагрузки у нас прописаны в Трудовом Кодексе и Законе об образовании. То есть эта проблема для Министерства просвещения давно решена. Она вообще несущественна, в отличии от пункта 4.2.14. про утверждение:

«образцы студенческого билета и зачетной книжки для студентов (курсантов), осваивающих образовательные программы среднего профессионального образования;»

Конкурсы, мероприятия и так далее - это в деятельности министерства есть. Зарплаты и нагрузки - нет. Поэтому, когда начинают предъявлять претензии министру, эти претензии не по адресу – он действует в соответствии со своим Положением.

Так куда обращаться по поводу нагрузки и зарплат? А все очень просто, к своему учредителю. Для МБОУ – в муниципалитет, для ГБОУ – в регион. Именно они выделяют деньги, из которых школа потом платит зарплату учителям. Но даже тут есть своя маленькая хитрость. Губернаторы и главы районов всегда отвечают, что финансирование школ прошло в полном объеме, и все вопросы по нагрузке и заработной плате адресуйте своей администрации. Так что по ЗАКОНУ все претензии к директору школы, в которой вы работаете, а Министр просвещения, как, впрочем, и региональные министры, и муниципальные руководители, тут совсем не при чем. У них целевые показатели в норме. Майские указы Президента выполнены. Это ваш директор такой(ая) нерасторопный, неэффективный и так далее. Видите, как все просто.

Путин В. В. и Кравцов С. С.
Путин В. В. и Кравцов С. С.

Президент спрашивает Министра просвещения, что, мол, там с нагрузкой учителей и зарплатой? Все хорошо, отвечает министр, это в ведении регионов, и, по нашим сведениям, все хорошо. Когда один проминистерский питерский канал рассказывает о том, что, мол, министр ходил в минфин, и ему отказали, он вводит читателей в заблуждение. Не ходил. Нет у министра таких полномочий!

Даже сейчас, когда планируют перевести все школы в региональное подчинение – министерство ни при чем. Все эти вопросы просто перейдут с уровня муниципалитета на уровень региона. А министр по-прежнему будет ездить открывать памятники и создавать очередные общественные советы. Повторюсь, все в рамках Положения.

Пока эта система остается такой, говорить о нагрузке учителей, об их зарплате - это, к сожалению, просто потрясать воздух. Мне регулярно тыкают тем, что я рассуждаю о каких-то глобальных вещах, например, о том, что школы должны непосредственно подчиняться Министерству просвещения, мол, глупость и утопия. А я в очередной раз повторяю – только это позволит реально говорить об этой проблеме на федеральном уровне. И различные законопроекты о снижении нагрузки учителей и повышении им заработной платы регулярно проваливаются в Государственной Думе не потому, что плохая «Единая Россия», а потому, что на федеральном уровне такого понятия, как школа, не существует! Нет в федеральном бюджете такой строчки! И соответственно, эта самая Государственная Дума просто не имеет права голосовать за это. Региональные законодательные собрания – да, это в их полномочиях. А федеральное нет. Бюрократия - очень интересная штука. И на этом они тоже играют. Хороший такой пиар. Мол, посмотрите, я, такой или такая замечательная, внес законопроект о повышении оплаты труда учителей, а они, такие не замечательные, отклонили. И все – да, какая плохая госдума с партиями власти. Нет, это просто игра на свой имидж. Тоже самое с рядом общественных деятелей, которые периодически выступают с такими же инициативами – пиар, и ничего больше. Создание своего образа для достижения своих определенных целей. Потому что если они этого не понимают, то как они вообще могут хоть что-то предлагать в реформировании системы образования? А они понимают, и, следовательно, проблемы школы их волнуют постольку - поскольку.

Начинать надо с начала. Я писал в своей статье «Простые 12 шагов» об этом. Пока не услышали. Что ж, как старый учитель, буду повторять эти мысли снова и снова. Пока Министерство просвещения на законодательном уровне не будет отвечать за работу школ, ничего не поменяется. Пока у них на сайте написано: «Минпросвещения России не имеет в своей структуре … территориальных органов в субъектах Российской Федерации»,

Скриншот с сайта Министерства просвещения
Скриншот с сайта Министерства просвещения

наш министр будет продолжать делать вид, что проблем с зарплатами, нагрузкой, недоукомплектацией педагогами школ – не существует. Нет всего этого в его обязанностях. И ругать его не за что. Увы.