Колорадский жук - товарищ живучий и при этом способный нанести немалый вред вашему урожаю картофеля. И то, насколько серьезный урон будет в итоге, зависит от многих факторов. От той же заботы с вашей стороны.
Однако есть такие сорта, которым, в принципе, колорадский жук не особо-то и страшен. С чем это связано?
На самом деле, данное насекомое - настоящий гурман. Не каждым листом он решит полакомиться. Ему важно, чтобы пища была вкусной. В итоге ученые пришли к нескольким выводам:
- Не по душе жуку листья грубые, с большим количеством ворсинок на них.
- Дегустатора отпугнет неприятный вкус ботвы.
- Кстати, отвадить от посадок реально и иным способом. Элементарно высаживая гибриды, в геноме которых присутствует белок, не переносимый жуком.
Но о таких гибридах я не хочу говорить. Ведь на данный момент на все 100% не известно, как их употребление влияет на самого человека.
Но приведу список тех сортов картошки, которые относительно устойчивы к нападкам колорадца. То есть менее подвержены им, нежели другие.
Брянский надежный
Начну с него. Он и по вкусу хорош, и по иммунитету к вредителям. К колорадскому жуку в том числе. Клубни формирует аккуратные, округлые, со средним весом в 80-120 г. Мякоть у них плотная и сочная (сразу отмечу, что картошка эта не желтая, а белая), что позволяет использовать картофель по своему усмотрению.
Что касается созревания, то на это требуется порядка 100 суток. Средняя урожайность - 170-250 кг со 100 квадратов.
Зарево
Примечательность этого сорта в том, что он способен давать отменный урожай вне зависимости от климатической зоны. Плюс клубни хорошо хранятся в течение зимы.
Также в плодах содержится много крахмала, что не сказывается негативно на вкусовых характеристиках. Сами клубни покрыты сеточкой и имеют мелкие глазки. Периодически трескаются. Но чтобы избежать подобного просто вносите чуть больше удобрений с фосфором и калием, а азотистых - наоборот.
Про другие характеристики. Мякоть у картошки опять-таки белая, вес не более 90 г. На созревание требуется около 110 дней, с сотки удается собрать около 210 кг.
Каменский
Отличный сорт картофеля с высокой степенью урожайности и засухоустойчивости. Не подвержен большим атакам насекомого за счет жестких листьев.
Плоды дает желтенькие с красной шероховатой шкуркой, в 130 г. Причем для их зрелости требуется всего 60 дней. Средняя урожайность - 180 г со 100 кв.м.
В качестве бонуса здесь еще и отменный иммунитет к основным болячкам.
Ласунок
Получил высокую оценку и у обычных дачников с небольшими участками, и у тех, кто занимается выращиванием культуры в промышленных масштабах. Плюс его в универсальности и высокой сопротивляемости болезням и вредителям.
Клубни по весу доходят до 200 г каждый, мякоть кремовая. На созревание требуется 110-140 дней. Средняя урожайность с одного куста - до 2,5 кг.
Никулинский
Еще один хороший сорт, который не слишком подвержен колорадскому жуку. Дает урожая до 250 кг, нередко до 300 кг. Созревает спустя 115 суток. Клубни формирует с большим содержанием крахмала и белой мякотью, не склонной к потемнению.