Найти в Дзене

Эгоист или эгоТист?

На консультациях зачастую слышатся горькие самообвинения от пациентов, находящихся в состоянии стресса, но не совсем понимающих, что с ними происходит: «я не испытываю интереса к жизни, думаю только о себе, я эгоист!» То же можно услышать при беседе с родственниками пациентов: «он ведёт себя, как эгоист, совсем не думает о нас». Близкие возмущены, пациент обвиняет себя, и это только усугубляет последствия стресса, усиливает симптоматику и усложняет лечение. На вопрос, всегда ли пациент был «эгоистом», родные отвечают отрицательно, и требуют только одного – поскорее вернуть любимого человека в прежнее состояние.

Может ли человек, ранее не подходивший под описание эгоиста, вдруг кардинально измениться? Да, при переживании травмирующего события или череды событий, в человеке обнаруживаются ранее не проявляющиеся в нём качества, о которых он, возможно, не подозревал. Однако в этом случае уместнее было бы говорить об изменениях в поведении человека как некоем защитном механизме, помогающем ему справиться с действительностью. Порой этот защитный механизм выражается в «уходе в себя», в погружении в собственные мысли и чувства, в отстранении от всего «чужого». Этот уход гарантирует прерывание контакта с пугающей реальностью, даёт время на адаптацию, а, значит, сохраняет психику.

Бывает, что подобная защита возникает, когда человек испробовал все доступные способы изменения действительности, а выход так и не нашёл. Получается, если внешний мир изменить невозможно, как невозможно и принять его (точнее, человек воспринимает внешний мир как невозможный для принятия), то нужно от него отгородиться, выстроить защитную крепость и переждать. За границей этой стены остаются все проблемы, конфликты, чьи-то мнения и убеждения, - всё уже не проникнут за каменную стену. Мир сужается до внутреннего Я. Это и есть «эгоТизм». Что видят окружающие?

Их родной человек не участвует в их жизни, отстраняется от обсуждений, перестаёт интересоваться жизнью семьи, не делится своими мыслями и чувствами. От него веет холодом и недоступностью. После обвинений в эгоизме часто следует неверный вывод: «он хочет от нас избавиться». И тогда бедняга, действительно, рискует остаться в одиночестве - устав бороться за его внимание, близкие отворачиваются и уходят. Есть принципиальное отличие эгоиста от эготиста. Одна из «задач» эгоиста – поглотить, присвоить, забрать себе то, что ему хочется, сделать чужое своим. В отличие от эгоиста, эготисту чужого не нужно, напротив, он избавляется от всего чужого в своей жизни, от идей до общения.

-2

Французский писатель Стендаль, который ввёл сам термин «эготизм» так описывал типичного его представителя: «Он не проникает в чужие владения, но и за свой порог не пускает никого. Хорошим он называет только то, что ему нравится, правильным – то, что он в данный момент считает уместным, презренным – то, что он презирает, и его нисколько не беспокоит возможность остаться одному при своём мнении».

Казалось бы, здесь описан здоровый и самодостаточный человек. От по-настоящему здорового и самодостаточного его отличает отсутствие взаимодействия с внешним миром, будь то мир ребёнка или супруги, отсутствие близости и слияния. Невозможно быть самодостаточным, изолировав себя внутри стеклянной банки. Считать свою жизнь при этом идеальной – да. Собственно, почему при проживании стрессовых событий один становится эготистом, а другой – нет?

Эготист стремится к идеалу, к безукоризненности развития событий. «Если мир вокруг несовершенен, я отгорожусь от него своим совершенством». К эготизму как защитному механизму приводят страхи: страх потерять лицо, страх потерять контроль, страх действовать спонтанно и получать новый опыт, страх быть несовершенным в этом опыте, страх негативной оценки. Эготист постоянно контролирует и оценивает себя: «правильно ли я сейчас говорю/действую». Эготизм формируется и у тех, кто убежден, что ему никто не может помочь, и он может рассчитывать только на себя.

В детстве, возможно, ему не хватало внимания, к нему применялись завышенные требования, и он вырос с уверенностью в том, что позаботиться о себе может только он сам. Картина, не совпадающая с портретом эгоиста, не так ли? При работе с эготистами необходимо понять, готов ли он поменять защиту, и, если готов, создать условия для спонтанности, совместно с пациентом совершать безопасные «вылазки» во внешний мир и понемногу приоткрывать ворота своей крепости. Иногда бывает, что у человека в данный период времени просто нет сил взаимодействовать с реальностью иным способом. Эготизм становится единственной защитой для него на данный момент, и ему нужно время для осознания необходимости изменений.

_________________________________

Онлайн-консультации с опытным психотерапевтом в клинике Корсаков доступны каждому.