Ревматоидный артрит - хроническое аутоиммунное заболевание. Очень соблазнительно улучшить состояние пациента с помощью питания. Однако, сразу стоит сказать, что лечение этого заболевания должно назначаться врачом-ревматологом, как правило, это лекарственные препараты. А лечебное питание имеет только вспомогательную роль.
Большинство исследований по лечебному питанию для лечения ревматоидного артрита имеют низкий уровень доказательности (GRADE C).
Какие основные доказанные рекомендации существуют на сегодняшний день?
Не существует особых и специфических продуктов для лечения ревматоидного артрита. Не доказана причинная роль каких-либо продуктов при ревматоидном артрите. Рекомендация не есть молочку или глютен (при отсутствии эффекта) не имеет под собой оснований.
Для снижения риска ревматоидного артрита полезно сбалансированное рациональное питание, высокое качество питания (особенно у женщин)
Высокое качество питания связано с тенденцией к снижению риска ревматоидного артрита у женщин всех возрастов на 15%, снижению риска РА у женщин на 33% у женщин в возрасте <55 лет (низкое или умеренное потребление алкоголя, низкое потребление красного мяса).
Со снижением риска ревматоидного артрита связано высокое потребление фруктов, вареных овощей и крестоцветных овощей.
В проведенных исследованиях средиземноморская диета и употребление рыбы и чая не показали профилактического и лечебного эффекта.
Потребление большого количества кофе (4 чашки или более в день) связано со значительным увеличением заболеваемости ревматоидного артрита у серопозитивных лиц.
Низкое и умеренное потребление алкоголя (до 15 г / день) было связано с более низким риском развития ревматоидного артрита. Но есть исследования, в которых потребление алкоголя не влияет на риск развития ревматоидного артрита.
С увеличением риска ревматоидного артрита может быть связано потребление подслащенной сахаром газировки. Риск развития серопозитивного ревматоидного артрита был на 63% выше у женщин, которые потребляли ≥1 порцию подслащенной сахаром газировки в день по сравнению с теми, кто не потреблял подслащенную сахаром газировку или потреблял менее одной порции в месяц. Этот риск был еще выше у женщин с поздним началом ревматоидного артрита (>55 лет). Влияния потребления диетической газировки на риск развития ревматоидного не было.
Сейчас изучается употребление оливкового масла, антиоксидантов (витамин С и бета-криптоксантин), цинка и селена. Пока что данные противоречивые.
Низкое потребление витамина Д может способствовать увеличению риска ревматоидного артрита. Высокое потребление витамина Д связано с 24% более низким риском развития ревматоидного артрита. Добавки витамина Д также связаны с более низкой заболеваемостью ревматоидного артрита.
Для снижения риска ревматоидного артрита полезно поддержание здорового веса (особенно у женщин). Ожирение связано с повышенным риском развития ревматоидного артрита. На каждые 5 кг/м2 повышения ИМТ риск ревматоидного артрита увеличивается на 13%.
Женщины с ИМТ>30 имеют увеличение риска ревматоидного артрита на 26%, на каждые 5% увеличения общего жира в организме - увеличение риска на 10%, на каждые 5 см увеличения окружности талии - на 5% выше риск.
Грудное вскармливание может защищать от развития ревматоидного артрита, но это также требует дальнейшего изучения. Грудное вскармливание связано со снижением риска ревматоидного артрита на 32%. В частности, грудное вскармливание в течение более 12 месяцев снижало риск ревматоидного артрита на 42%.
Перейти в Содержание канала (Онлайн энциклопедия по диетологии)
У меня есть телеграм-канал и группа ВКонтакте. Там я регулярно публикую полезную и интересную информацию, провожу прямые эфиры, делюсь полезными советами и материалами.
Не забывайте, что в питании важно разнообразие!
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал на Дзене, ставьте лайки!