На днях из командировки в зону СВО вернулись представители тюменского "Боевого братства".
Региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» с сентября прошлого года отправило пять гуманитарных конвоев нашим землякам, воюющим на Донбассе. По словам сопровождавшего эти конвои полковника Валентина Глушко, он недавно вместе с руководителем Казанского районного отделения «Боевого братства» Сергеем Созоновым вернулся из очередной командировки на Донбасс, где передал нашим добровольцам и контрактникам из именного мотострелкового подразделения «Сибирь» 48 кубометров гуманитарного груза. Имея за плечами боевой опыт афганской войны, Валентин Дмитриевич побывал в разведроте, мотострелковом батальоне и в течение трех недель участвовал в подготовке бойцов штурмового подразделения. Далее от первого лица.
Мобилизованных на передовой почти нет
На границе с Украиной мы встретили тюменских казаков, которым по описи и накладным передали часть имущества и несколько портативных радиостанций, а связавшись с представителями наших частей и батальонов, на одном из командных пунктов передали им имущество, которое перегрузили в два военных КамАЗа.
На передовой практически нет мобилизованных. Костяк мотострелковых подразделений одного из полков на Сватовском направлении состоит из наших добровольцев и контрактников именного подразделения «Сибирь», сформированного на базе Тюменского областного военкомата. Кстати, он пополняется бойцами из Башкирии, Перми, Челябинска, Свердловской и Курганской областей.
Это самая ударная группировка из мотивированных людей, по зову сердца воюющих с укрофашистами. Все парни отважные. Самому молодому, Андрею из Ярковского района, только исполнилось 22 года. Остальные бойцы зрелого возраста, а некоторым далеко за 60. Добровольцы и контрактники в специальной военной операции выполняют самые сложные и тяжелые задачи. Однако пока нерешенными остаются некоторые вопросы их централизованного финансового обеспечения.
Валентин Глушко
На Донбасс попасть непросто
Как выяснилось, все гуманитарные поездки из Тюмени на Донбасс должны быть централизованными и согласовываться с общественным спецпредставителем губернатора Тюменской области по вопросам СВО Николаем Савченко. Но некоторые граждане, наверное, для собственного пиара и стремления попасть на страницы газет любой ценой организуют частные поездки в сторону Донбасса. Но мало кто знает, что их вряд ли пустят на передовую, а груз попадет именно к нашим землякам. Прежде чем готовить гуманитарную помощь, необходимо согласовывать с командирами перечень нужных на фронте вещей. Чтобы не везти туда лишнего.
Мы же наладили связь с командованием Центрального военного округа, дивизий и наших именных подразделений. Для проезда через границу и блок-посты в зону боевых действий необходимо получить специальное боевое распоряжение. А наша цель — не только привезти «гуманитарку», но и пообщаться с земляками, воодушевить их на победу и в разговоре с командирами выяснить, что еще из вещей необходимо доставить бойцам на это время года.
Штурмовиков растрогал детский сад
Вся война на Донбассе проходит в лесопосадках — в чистом поле не спрятаться. На передовой парни живут в относительно уютных землянках с деревянными нарами и печками-буржуйками. Чтобы не попасть на экраны тепловизоров вражеских квадрокоптеров и не вызвать на себя огонь неприятеля, печные трубы они отводят под землей на десятки метров в сторону. А в недалеком тылу обживают брошенные дома и другие постройки, защищенные от вражеских тепловизоров и дронов. На отдых в ближайшие населенные пункты их отводят редко.
Все они обеспечены двухразовым (утро-вечер) горячим питанием и теплой одеждой. В целях безопасности горячую пищу с полевой кухни на передовую доставляют пешком в армейских ранцевых термосах. Наличие бензиновых электрогенераторов позволяет нашим даже в землянках смотреть телепередачи.
Бойцам помогает вся страна и практически в каждом блиндаже достаточно «вкусняшек» для полуденного перекуса. Однако до слез умиления тронула наших штурмовиков посылка с шоколадками и рисунками из тюменского детсада №55.
В бане «махались» картонками
Наших воинов на Донбассе удивило отсутствие бань в населенных пунктах. В целях безопасности штатные армейские банно-прачечные комплексы находятся на удалении, в тылу, и помывки бойцов организуются во время короткого отдыха. Но где бы ни размещались наши земляки, в зависимости от обстановки на фронте, всегда определяли под самодельную баню пригодные помещения. Центрального водопровода в населенных пунктах нет, и парни носят воду из колодцев и озер, а моются по ночам. Сами стирают обмундирование и благодарят нас за доставку сменного термо и простого белья. До недавнего гумконвоя ребята «махались» в самодельной бане картонками, а сейчас радуются привезенным из Тюмени березовым веникам.
Разгуливать на передовой — себе дороже. А вот безнаказанно размять кости без опасения попасть под вражеский огонь можно, как ни странно, только в непогоду. Например, снежная метель делает невозможной авиационную разведку противника и дает нашим бойцам небольшую передышку. Иногда окопы наших столь близко находятся к укрытиям противника, что слышна его речь.
Что отправить парням на передовую?
В боевых условиях очень востребованы скоростные, легкоуправляемые дроны, и сейчас Министерство обороны создает множество специфических подразделений авиационной разведки. Несмотря на то, что вся страна, как в годы Великой Отечественной войны, помогает бойцам на фронте, там все еще недостаточно тепловизоров, квадрокоптеров и противодронных ружей.
К лету нашим бойцам потребуются новые спальные мешки, одежда и обувь, которые на войне быстро изнашиваются и приходят в негодность. В дефиците портативные газовые баллоны для разогрева пищи в полевых условиях и многое другое.
Отправка следующего гуманитарного конвоя планируется в апреле текущего года. Контактные телефоны для желающих помочь нашим бойцам: (3452) 41-75-02; 8-9123861331 и 8-9199964405.