В общем, сперва о хорошем. У меня выдался полный выходной от тренировок и соревнований. И супруга пригласила меня в кино. А такие моменты бывают редко. И вот мы выбрали -«Нюрнберг».
Нашему поколению известно, что «Нюрнбергский процесс» оказал колоссальное влияние и на историю человечества, и на выстроенную впоследствии систему международного права, и даже по сей день ощущаются его отголоски. И считаю, что кино об этой истории действительно необходимо, особенно сейчас.
И от этого фильма мы ожидали напряженной судебной драмы, коль сюжет говорил сам за себя. И, естественно, от «работы» мэтров российского кинематографа: Безрукова, Миронова и Петренко.
Но оказалось, что сюжет представляет собой высосанную из пальца детективную интригу о розыске пропавшего брата и встречи капитана фронтовой разведки с насильственно отправленной в Германию девушкой, сам же Нюрнбергский процесс выглядит лишь фоном этой истории.
И даже вкрапление выступлений генпрокурора СССР Руденко, взятых из книги Вяземцева «Нюрнбергский процесс. Без грифа совершенно секретно» не придали фильму должной судебной драмы.
Неудачная «индийская мелодрама».
Если у вас появится желание, то идти не рекомендую. Тема абсолютно не раскрыта. Хорошие военные фильмы можно включить дома: «Мертвый сезон», «Тегеран 43»...
Обидно, что фильм «NUREMBERG» намного сильней.