Например то, что раньше он был Сочинским. И так его называли вплоть до постройки Кубанского моста в 1957 году. После этого страницу истории перевернули и мост в районе парка назвали Ривьерским. При этом возвели его ещё в 1936 году по проекту архитектора академика И. В. Жолтовского. Личности, кстати, знаменитой, ведь это ей принадлежит проект нашего Художественного музея, похожего на греческий Парфенон.
При Сталине архитекторы вообще были поп-звездами, например, в Сочи с 1934 по 1939 годы возвели 19 санаториев. За 6 лет — главные жемчужины города, среди которых и санаторий Орджоникидзе.
Но вернёмся к мосту. На период постройки он считался одним из самых красивых в стране — арочный, легкий, через него и сейчас хочется поплавать на гондоле. Мост оббит камнем, который добывали из знаменитых карьеров Абхазии — Пиленково и Багрыпш.
А спроектирован мост по правилу золотого сечения. Это такая пропорция, которая добавляет предметам приставку «гениальное творение». Если бы Жолтовский жил сейчас и делился на строительных форумах секретом успеха, он бы повторил фразу, сказанную им в начале прошлого века: «Общим законом для органической природы и для произведений архитектуры является золотое сечение. Мир это порядок. А порядок есть золотое сечение».
С такими мыслями и родился Ривьерский мост.