Глава 7.
Уходя из дома, Екатерина сказала дочери, что идет к бабушке Лизе. Прошло три часа, мать Тоськи не возвращалась. Зато прибегала Аленка, шестилетняя дочка Анатолия, искала своего отца. Тоська сказала ей, он давно ушел от них, отремонтировав крышу.
Выглянула из своего окошка Валя, позвала подружку смотреть телевизор. Тоська отказалась, она переживала за мать. Покормив животных, девочка побежала к бабушке, в надежде застать там Екатерину. Нет, не нашла там Тося свою мать. Бабушка Лиза ее в тот день даже не видела. Она напоила внучку парным молоком от своей козы, погладила по светлым, растрепавшимся от бега волосам:
- Золотая ты моя девонька, как мне тебя жалко! Взвалила, Катерина на тебя все заботы по дому, а сама, выходит, хвостом крутит? Скажи своей матери, что я с ней ужо разберусь! Давай я тебя хоть супчиком грибным накормлю! Вон какая худющая - кожа да кости!
- Нет, бабуленька, не хочу я есть, да и некогда мне. Побегу! Завтра приду. Ты мне оставь своего супчика, хорошо?
Вернувшись домой, девочка села на крылечко и заплакала, размазывая слезы по щекам. Мать всё еще не пришла.Так одиноко и тревожно Тоське ещё никогда не было.
Екатерина появилась у калитки, как привидение, тихонько открыла ее и остолбенела, увидев на крыльце заплаканную дочь:
- Что случилось! Почему ты ревешь?
- Где ты была? Я напугалась за тебя!
- Как это где? У бабушки, конечно!
- Я только что от нее пришла. Аленка прибегала, Анатолия этого искала.
- А ты ей, что сказала?
- Сказала, что ушел давно ее отец от нас. А что я ей ещё скажу?
Мать нахмурилась, ничего не ответив дочке, зашла в дом, съела со сковороды остатки холодной картошки, поставила чайник на плиту, села за стол, уронив голову на руки, в ожидании, когда он нагреется. Тоська подошла к матери, стало ее невыносимо жалко. Они словно поменялись ролями: Тоська чувствовала себя матерью непутёвой дочки Екатерины.
- Мам, у тебя все хорошо? Случилось чего, а? - она обняла плечи матери. Дети любят своих родителей не за что-либо, а просто любят.
Екатерина подняла голову, виновато улыбнулась:
- Все хорошо, Тося. Давай попьем чайку и спать...
Урвала Екатерина кусочек бабьего счастья, своровала. Стыдно ей перед дочкой. Да сделанного не воротишь.
Наутро, проводив на работу мать, наша героиня твёрдо вознамерилась начать раскопки. Покормила подопечных, похвалила петуха, который сам не ел, пока все несушки не наклюются, взяла на руки грозного командира. Он притих, прижавшись к маленькой хозяйке.
Потом она почесала спину сытого Борьки, который от блаженства бухнулся вверх тармашками, подставив для "чуханья" набитый похлебкой живот. Муська, терлась о ноги Тоси, напоминая о себе.
- Пойдем, киса, и тебя накормлю. Поймав на себе укоризненный взгляд Плюши, успокоила и ее:
- А тебе, Плюшенька, я уже налила в мисочку, сейчас дам. Пойдешь сегодня со мной? Будем клад купца Коровина искать.
Она надела кеды, старые "трикошки" (так называли тоненькие хлопчатобумажные трикотажные костюмчики для уроков физкультуры), заправив штанины в носки. Валюшка, ждавшая ее на улице, одета была точно так же. Девочки договорились об этом ещё накануне. С собой они взяли только платки на головы. Все эти предосторожности были для того, чтобы не поймать в овраге клещей, которых там было в избытке. Лопату и лом обещал предоставить Шурка. Наконец-то день настал, и наши подружки отправились на "дело". Плюшка увязалась за ними.
Погода стояла отличная, было не жарко, по небу плыли лёгкие облака, время от времени закрывая солнце. Минут через двадцать они уже стучались в калитку деда Василия. Во дворе хрипло лаял Гром, учуяв посторонних. Плюша предусмотрительно сидела в сторонке, чтобы не раздражать волкодава. Но Грома не проведешь, он отчётливо чувствовал чужой запах.
Василий Степанович вышел на крыльцо и успокоил пса:
- Тихо, Гром, свои!
- Дедушка Вася, здравствуйте! А Шурка где? Мы за ним!
- И вам не хворать, пичужки! Шурка не приходил. Я его с позавчерашнего дня не видал. Сходите к нему домой, разузнайте, а потом и мне расскажите. Мне самому тяжело к ним тащиться.
Тоська пообещала деду вернуться с известием о его внуке. Шурка жил на другом краю села в небольшом домишке с матерью, работавшей на совхозной ферме. Нелегко ей было растить одной сына. Мальчишка требовал твердой мужской руки. Дед Василий, насколько мог, заменял Шурке отца, ушедшего из жизни по пьянке уже шесть лет назад.
Девочки, постучавшись, зашли в дом. Шурка лежал в постели с замотанным горлом, красный, как рак. Дома было уютно, прохладно. В ногах у него развалился здоровенный рыжий кот.
- Ну и что с тобой стряслось? Как это понимать? Расхворался ты что ли? - спросила Тоська.
- Мы у деда Василия уже были. Он тоже за тебя переживает, - добавила Валюшка.
- Промок я до нитки, замерз, пока корову в лесу искал. Отбилась от стада эта шалава, полночи в грозу по лесу лазил. Наша Марта самая беспутная в Калиновке. Ее пастух Семеныч прямо ненавидит, а она ему за это ещё больше вредничает, - ответил Шурка сиплым голосом. Он закашлялся - видно было, что говорить ему трудно. Мальчик отхлебнул из бокала воды и откинулся на подушку:
- Вот, простудился из-за этой поганки, горло болит теперь и температура большая. Подождите меня, я недолго хворать буду. Может, уже завтра буду, как огурчик!
- Поправляйся, Шур! Не переживай за клад! Лечись! А фельдшер у тебя была?
- А то как же? Была, лекарство прописала. Горькое до жути. Пью, надо быстрее выздоравливать. А то выкопаете клад без меня!
- Ладно, Шурка, ты отдыхай. Говорить-то тебе тяжело. А мы пойдем с Валюшкой.
Девочки поднялись со стульев.
- Может надо тебе чего! Ты говори, не стесняйся!
- Нет, мамка скоро должна прийти со смены. Идите, а я посплю.
Дед Василий, узнав от девочек о болезни внука распереживался:
- Вот какая эта Марта негодяйка, подвела нашего парня "под монастырь". Накрутить бы ей хвоста, да по хребтине прутом. Ну что, пичужки? Домой пойдете, физкультурницы?
- Дедушка Вася, одолжите нам лопату, а? Мы чуть-чуть копнем под камнем.
- Берите, мне не жалко. А Шурка не обидится, что вы без него начали?
- Мы немножко. Обидно уходить, погода хорошая, мы оделись специально.
- Ладно, берите в сараюшке, в углу.
Валюшка зашла во двор и через две минуты уже тащила лопату деда. Гром молчал, недовольно косясь на гостью. А Тося у ворот гладила Плюшу, успокаивая:
- Ну, видела, какой сердитый Гром? Мы не прощаемся, деда Вася. Лопату вернём обязательно, - сказала она деду.
Довольные подружки вприпрыжку отправились к Калинову ручью. Плюшка с весёлым лаем скакала вокруг них, нарезая круги.
Ну, что ж! Пусть им улыбнется удача! Дети частенько находят клады. И это не случайно. Они более внимательны и любопытны, редко скрывают свои находки и бескорыстнее взрослых.