Заворот желудка у собаки.
Заворот желудка! я просто уверена, что для владельцев и заводчиков собак, кто сталкивался с этим диагнозом, звучит очень страшно, звучит как приговор. К сожалению, это так.
Заболевание считалось до недавнего времени болезнью только крупных собак, так как генетически у них крупные внутренние органы, особенно ЖКТ, и соответственно длинные связки, которые удерживают эти органы внутри тела в определенном положении. Но констатируя факты, могу сказать, что в последние годы часто заворот случается и у пород средних размеров - например, у лаек. И чаще связано это не с генетическими наклонностями, а с банальным невежеством владельцев.
Желудок висит в полости живота собаки как качели. Если просто объяснять , то при завороте происходит то, что веревки качелей как бы перекручиваются и соответсвенно вход и выход из желудка (а это две трубки) также закручиваются вокруг своей оси. Желудок, который представляет собой мешок с пищей, пищеварительным соком и процессами пищеварения, начинает наполняться газами, ведь им некуда деваться теперь. Объём желудка может в этот момент увеличиться в несколько раз и в конце концов надорваться или разорваться в наиболее тонком месте. В стенке желудка образуется дырка. Она может быть совсем небольшой, но газы и содержимое желудка уже выливается в полость тела. Через несколько часов может начаться перитонит, а ещё некоторое время и смерть. На самом деле при при полном завороте желудка критическое состояние может начаться гораздо раньше, потому что расширенный желудок смещает диафрагму и давит на лёгкие и сердце, к перекрученным органам идет большой приток крови, а головной мозг испытывает дефицит крови и соответственно кислорода, сердце работает на пределе.
Основные причины возникновения заворота желудка:
1. Активные движения с наполненным желудком сразу после кормления.
2. Отравление сильным и быстродействующим ядом, при котором организм, пытаясь освободить желудок, даёт команду на сильные рвотные позывы, в результате сильных сокращений происходит заворот желудка. На вскрытии при отравлении желудок наполнен водой и остатками корма, в полости тела жидкость с кровью или розового цвета; при механическом завороте желудка – много пищевых масс и вода.
Чтобы избежать этой беды владельцам крупных собак нужно всегда чётко помнить: собака после хорошей порции кормления не должна совершать резких движений минимум 2-3 часа. Поэтому, если Ваша собака находится в свободном выгуле на охране днём, тогда основное кормление должно происходить на ночь, чем позднее, тем лучше. Если собака на охране ночью, то основное кормление - утром, и обязательно после него собака должна отдыхать, лучше если это будет закрытый вольер, где у собаки будет меньше возможности созерцать волнующую обстановку вокруг себя и вверенной её территории, и после сытного обеда у нее не будет повода вдруг резко вскочить, побежать-поскакать куда-то, если вдруг ей привиделось, что нападают враги))). Если собака находится на «боевом посту» круглосуточно, то позаботьтесь о дробном кормлении: разделите суточную норму еды на 3-4 части, не ленитесь это делать, тогда Вы продлите жизнь рабочей собаке.
Симптомы:
- - резкое ухудшение состояния животного, обычно через час полтора после плотного кормления,
- - тяжелое дыхание,
- - учащенное сердцебиение,
- - слабость в ногах,
- - постепенное или резкое увеличение живота в области последних рёбер,
- - глаза испуганные, на выкате. Вначале может быть рвота без рвотных масс,
- - собака состоит над ведром с водой, но не пьёт.
Кстати, такие же симптомы могут быть и при остром расширении желудка, гипотонии ЖКТ, когда желудок не перевёрнут, но газы всё равно скапливаются. И в том, и в другом случае нужно срочно предпринимать спасательные меры!!! Если подождать до утра - то может быть уже поздно!
Чтобы спасти собаку нужно очень оперативно по телефону найти ветеринарную клинику, где есть врач-хирург, который примет вас СРОЧНО и СЕЙЧАС, и сможет провести операцию. Лучший вариант – некая целая бригада опытных врачей, не каждый врач умеет это делать, и не каждый возьмется оперировать заворот желудка в одиночку. Операция эта исключительно полостная, и через проколы не имеет никакого смысла, все сделанные по новому методу операции на моей памяти заканчивались летально через несколько дней, то есть получается, что собака только мучилась дольше.
В клинике, чтобы провести дифференциальный диагноз и точно определить, что это заворот желудка обычно делают рентген или зондирование. А также прямо через кожу и мышечную стенку живота делают прокол толстой иглой, чтобы спустить газы, и немного сбавить напряжение на стенку желудка, чтобы в дальнейшем в процессе операции удачнее и легче развернуть желудок и поставить на место. Так как желудок находится в полости тела при завороте неправильно, а к нему плотно прикреплена селезёнка, то чем дольше в этом положении находятся органы, тем больше страдает селезёнка: она сдавливается и как бы атрофируется, некротизируется. Поэтому, чем дольше собака находится в критическом состоянии, тем это страшнее для селезёнки, в 50% случаев её приходится удалять, а данный фактор в процессе восстановления после этой болезни и дальнейшей жизни сказывается на общем здоровье, ведь селезёнка это - фильтрация крови и выработка антител для борьбы с бактериями и вирусами. Желудок, после того как его поставили на место, пришивают внутри полости тела по возможности к мышцам. Но это не значит, что Вы можете и дальше совершать ошибки и кормить собаку «как на убой», а потом вести её гулять, прыгать и бегать как и раньше. Теперь после операции у вас собака-инвалид, и потребуется время и финансы на её восстановление: диетический корм, лекарства, режим кормления, много терпения и заботы.
Особенно внимательно нужно теперь относится к корму: нельзя жирное, испорченное, с грубыми волокнами, ни в коем случае кости. Всем этим Вы можете спровоцировать острое расширение желудка, так как слизистая после растяжения при завороте ещё не восстановилась и похожа изнутри на гастритные поражения в желудке, в некоторых местах слизистые клетки отваливаются и выходят с калом в виде слизи, нужно время для восстановления эпителия ЖКТ.
В первые дни после операции в рационе должны быть слизистые мягкие кашки, овсянка перемолотая в виде киселя, рисовая на молоке, долго разваренная и тоже жидкая в виде киселя, запаренное семя льна, противовоспалительные препараты в виде антибиотиков, гастропротекторов и препаратов, которые восстанавливают слизистые оболочки, и возможно ещё несколько препаратов для поддержания иммунитета и кишечной микрофлоры. Из промышленных кормов можно ветеринарные лечебные диеты (обычно фирмы , которые выпускают корма премиум-класса тоже выпускают лечебные корма) - корм для чувствительного пищеварения, для лечения печени или поджелудочной железы. Период восстановления - не меньше двух месяцев!
Не стоит забывать, что питомец вернулся к Вам после этой болезни с того света, и для дальнейшей его и Вашей счастливой жизни ему потребуется больше внимания, чем обычно, и возможно другой образ жизни.
Что у собаки с ножками??? частый терзающий вопрос