Слегка подсолить кофе во время приготовления — не дикость, а вполне оправданное решение. Считается, что добавленная в турку «на кончике ножа» соль может улучшить качество напитка, смягчив жесткую воду и нейтрализовав горечь. Однако подсолить кофе может быть еще и полезно. Остановимся на каждом пункте поподробнее.
Как соль меняет вкус кофе
Не всегда под рукой есть идеальная вода для кофе. Зачастую она слишком жесткая (особенно из-под крана), а это портит вкус даже очень хорошего зерна. Соль станет отличным решением: добавит воде мягкости и сделает кофе более ароматным. Поможет она и в том случае, если у вас в распоряжении только безвкусный кипяток из кулера. Конечно, готовить на нем кофе — так себе идея, но иногда выбора нет. И вот тут небольшое количество соли может спасти ситуацию.
Хороша солонка и в случае, когда вы купили слишком горький или кислый кофе: наши вкусовые рецепторы устроены таким хитрым образом, что соль гораздо эффективнее, чем сахар, нейтрализует кислоту и горечь.
Кроме того, соль усиливает ощущение сладости, и именно поэтому подсоленный кофе особенно выигрышно сочетается с не очень сладким десертом.
Как соль делает кофе более полезным
Во-первых, соль снижает кислотность кофе, что делает его более полезным для людей, склонным к изжоге или имеющим такие проблемы, как рефлюкс и гастрит. Да, звучит немного спорно, ведь обычно обладателям заболеваний ЖКТ пить кофе не рекомендуют, но соль в этом случае даст дополнительную защиту от неприятных ощущений в животе.
Во-вторых, современные исследования подтверждают, что соль (она же хлорид натрия) на самом деле способствует сохранению воды в организме, а вовсе не наоборот. Поэтому, если после чашечки кофе вы обычно чувствуете жажду, подсоленный напиток ослабит это ощущение.
В-третьих, соль — это электролит, то есть минеральное соединение, которое помогает поставлять к клеткам питательные вещества и проводить нервные сигналы. Если ей не злоупотреблять, она благоприятно влияет на весь организм, а именно:
- помогает работе щитовидной железы,
- предотвращает обезвоживание,
- нормализует работу нервной системы,
- способствует здоровью сердца и сосудов,
- снижает риск низкого кровяного давления,
- защищает от мышечных спазмов.
Как правильно варить кофе с солью
Кофе с солью готовят во многих странах мира, и везде у рецепта есть свои особенности. Так, на Тайване крупную морскую соль смешивают со взбитыми сливками, которые затем вливают в эспрессо. Во Вьетнаме к этой смеси добавляют сгущенное молоко, а за основу всегда берут робусту. В Европе большой популярностью пользуется кофе с соленой карамелью, а в Турции гурманы ограничиваются щепоткой соли.
Классический рецепт турецкого кофе с солью
Вам понадобится одна-две чайные ложки кофе на 200 мл воды. Соль лучше положить в джезву сразу, смешав с молотым зерном. Главный секрет успеха — в количестве соли. Чаще всего, пытаясь приготовить подсоленный кофе, люди кладут довольно большую щепотку, в то время как начинать надо с символического объема. В идеале соль в готовом напитке не должна ощущаться вовсе или может лишь слегка чувствоваться.
С солью в кофе хорошо сочетаются корица, сахар, молоко или сливки, а также апельсиновая цедра.
Какую соль лучше добавить в кофе
Существует пять наиболее распространенных видов пищевой соли: поваренная, йодированная, морская, гималайская и кельтская. Использовать для приготовления кофе можно любую, но, возможно, вы заметите нюансы в оттенках вкуса.
- Поваренная соль считается наименее полезной, поскольку чаще всего она сдобрена различными антислеживающими добавками.
- Натуральная морская соль занимает в рейтинге место повыше, так как содержит йод и не «улучшена» добавками.
- Йодированная соль, как это очевидно из названия, дополнительно обогащена йодом и полезна в основном тем людям, которые не добирают этого элемента из других источников питания.
- Гималайская соль среди потребителей считается самой полезной, но весомых научных доказательств этого факта нет. Впрочем, она натуральная, а значит, хороша уже тем, что в ней нет добавок.
- Кельтская соль по своим качествам похожа на гималайскую, но редко встречается в продаже на территории России.
Некоторые гурманы утверждают, что натуральные виды соли (морская, гималайская и кельтская) дарят кофе дополнительные приятные оттенки вкуса.
Кто первым придумал готовить кофе с солью и как меняется питательная ценность напитка
Считается, что идея подсаливать кофе могла одновременно родиться и в Азии, и Африке, и в Арабских Эмиратах. При этом самой красивой традицией могут похвастаться турки: у них принято подавать соленый кофе потенциальному жениху в доме невесты и наблюдать за его поведением. В таком ритуале может быть скрыта целая драма или, наоборот, история со счастливым концом. Когда девушка готовит чересчур соленый напиток — это верный признак ее нежелания отвечать взаимностью. Однако если жених, не дрогнув, выпьет все до дна, значит, он готов к любым тяготам семейной жизни.
Среди современных апологетов подсоленного кофе больше всего известен американский шеф-повар Элтон Браун, который в 2009 году популяризировал этот напиток в своем кулинарном телешоу.
Подсоленный кофе чаще всего называют кофе по-эфиопски или по-вьетнамски. При этом в Эфиопии соль добавляют далеко не во всех регионах. А вот во Вьетнаме такой напиток действительно очень популярен.
Калорийность кофе с солью без подсластителей и молочных добавок будет такой же, как и у традиционного черного кофе, то есть две-три калории в 100 г напитка.
Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌