Рассказывая родителям о сути воспитания, я люблю использовать метафору взращивания цветка. В процессе воспитания мы, родители, похожи на садовников. Мы сажаем семечко, замечаем росток и заботимся о нём в трепетном ожидании появления прекрасного цветка. И мы не знаем, каким будет этот цветок. Но в этом и есть чудо природы, ради которого садовники во всём мире каждый год сажают семена.
Если же садовник плохо ухаживает за цветком или, наоборот слишком часто поливает и подкармливает, или тянет его вверх, чтобы тот быстрее вырос, или перекрашивает и перекраивает лепестки в надежде, что из гвоздики получится роза, естественный процесс нарушается, и цветок болеет и чахнет.
Так и в воспитании. Все попытки изменить естественную природу ребёнка, ускорить процесс развития, неблагоприятные окружающие условия ведут к нарушениям и проблемам.
Термин Безусловное воспитание стоит в одном ряду с понятиями Безусловная Любовь, Безусловное Принятие, Безусловное Восприятие.
Точнее все они искусно переплетаются в нём.
Безусловное воспитание - это воспитание вне концепции.
Каждый человек уникален. Применить универсальную систему воспитания невозможно. Можно лишь настроить своё восприятие на частоту безусловной любви и принятия. Чтобы распознать уникальность нового человека и помогать ей расти и развиваться.
Когда-то в детстве мне очень не хватало общения с родителями. Не хватало тепла, любви, поддержки, участия. Я не виню их в этом. Так сложилось. Да и не принято было. Тогда я ощущала пропасть между детьми и взрослыми. Там родилось стремление сократить эту дистанцию. Наверное, поэтому в моей жизни появились дети. Много детей.
Дети... Они такие разные. И вместе с тем в каждом возрасте у них есть что-то общее.
Годовалые малыши с проницательным "взглядом из космоса". Задиры - трёхлетки. Деловые дошколята. Потерянные восьмилетки. Удивлённые десятилетки. Бунтующие подростки. "Умудрённые опытом" юноши и девушки.
Я встречаюсь с ними в разных ролях: мама, учитель, наставник, психолог, режиссёр.
Дети - мои лучшие учителя. Им я во многом обязана своим становлением как личности. Дети научили меня быть честной и искренней, внимательной и бдительной, стойкой и уверенной в своей системе ценностей.
А я всегда помогала им быть услышанными, понятыми, принятыми. И сама стремилась увидеть мир их глазами, почувствовать его так, как чувствуют дети. А потом набралась смелости и стала обращаться к родителям. Я рассказывала им об их детях, просила понять, услышать, принять и поддержать. И мы вместе радовались, когда у нас получалось.
Мне самой бывало сложно справиться с собой в общении с детьми. Я успела наделать стандартных ошибок в воспитании. Но я чувствовала, что искренность и открытость, взаимопонимание и поддержка могут исцелить наши отношения. Я верила и шла вперёд, не смотря на внутренние препятствия и осуждения со стороны. Сейчас мои взрослые дети благодарят меня за то, как я их воспитывала. Значит, я не ошиблась в своей вере.
Да. Пребывание среди детей работает лучше всякой психотерапии. От них не скроешься за маской формальности, они не дают расслабляться и застревать в сомнениях. Они всегда вовремя появляются и задают "правильные" вопросы.
С ними жизнь непредсказуема и разнообразна, полна неожиданностей. Но я испытываю огромную радость, когда вижу, как они растут, побеждают, делают открытия. И я счастлива, что могу их в этом поддерживать.
Как-то после занятия с подростками несколько ребят подошли и сказали мне: "Спасибо за то, что вы хороший человек". Мне было очень приятно это услышать.
Безусловное воспитание делает счастливыми детей и обладает исцеляющей силой для родителей. Потому что это обращение к свету, любви, добру.
Приглашаю Вас окунуться в мир безусловного воспитания. В мир, где дети и взрослые понимают друг друга. Где отношения строятся на уважении и поддержке. Где смотрят в глаза и открыто общаются. Где верят и доверяют.
Как это возможно? Давайте разберёмся!