Мнение о том, что гепатит С является болезнью людей, ведущих асоциальный образ жизни, является несправедливым предубеждением. Об этом заявила в беседе с «Лентой.Ру» руководитель Центра по лечению хронических вирусных гепатитов ИКБ №1 Депздрава Москвы Елена Нурмухаметова.
«Гепатит С — это вирусное заболевание, которое вызывается специфическим вирусом. Он имеет тропность, то есть некоторое «сродство» к ткани печени. Попав в кровь, вирус гепатита С перемещается в печень и начинает там свой жизненный цикл», — объяснила специалист.
Дело в том, что иммунитет одних людей способен справляться сс вирусом самостоятельно, у других формируется хронический вирусный гепатит С. Так происходит и со здоровыми людьми, потому что вирус имеет способность к изменению и постоянно перестраивается.
Для обезвреживания его иммунной системе нужно не только распознать вирус, но и выработать специфические антитела. Пока происходит наработка антител, он может изменить свою структуру и ускользнуть от иммунного пресса.
Заражение вирусом гепатита С происходит через кровь, оно может произойти при переливании крови, при оперативных вмешательствах, особенно при повторных. Также эта болезнь может передаться при родах от матери к ребенку. Также возможен риск полового или бытового пути передачи, но он не велик.
Ранее сообщалось, что гепатит в России начнут лечить за счет ОМС. Подробнее читайте в материале Общественной службы новостей.