Мошенники выманивают у российских граждан деньги, обвиняя их якобы в измене Родине. Число таких обманов растёт, сообщает 13 марта пресс-служба Сбербанка.
Злоумышленники звонят клиенту банка и выдают себя за правоохранителей. Они заявляют, что персональные данные клиента украдены, а с его счёта совершён перевод в пользу украинской армии. Ответственность за это, утверждают они, грозит владельцу карты.
«А так как ответственность лежит на владельце карты, клиент может быть обвинён в государственной измене, за что ему грозит до 20 лет лишения свободы», —
говорится в сообщении.
Затем мошенники подключают «службу безопасности банка» и заставляют владельца счёта совершить денежный перевод или взять кредит, чтобы таким образом якобы вычислить недобросовестного банковского работника, укравшего персональные данные.
В банке призвали клиентов прекращать подозрительные разговоры и дополнительно обезопасить себя, подключив уведомления о банковских операциях и отслеживая их историю. Это позволяет полностью контролировать состояние счёта.
Кроме того, напомнили в Сбербанке, работники банка никогда не запрашивают у клиентов полные данные карты и коды из СМС.
Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Сбербанке анонсировали запуск услуги, которая позволит возвращать клиентам переведённые на счета предполагаемых мошенников денежные средства.