Одна из причин, по которой мы проигрываем в ситуации с дронами и коптерами, это скорость реагирования государственной машины, считает вице-спикер Мосгордумы Андрей Медведев. Всё слишком медленно. Обещанные дроны Добрыня, Горыныч, как я понимаю, дальше выставки не улетели.
Однако вот прямо сейчас фронту нужны дроны-камикадзе, дроны для разведки. Я все время слышу то от экспертов, то от каких-то чиновников, что разработка это долго и дорого и сложно. Оставим в стороне тот факт, что война идёт год. За год можно было разработать что угодно. Ну да ладно.
Так вот про "дорого". Сколько стоит дрон, точнее коптер-камикадзе? Я знаю минимум три команды энтузиастов, которые делают уже вот прямо сейчас дрон-камикадзе.
Пятьдесят тысяч рублей это максимальная цена дрона среднего и малого радиуса действия, который способен нести полезную нагрузку до килограмма.
Ещё раз. Пятьдесят. Тысяч. Рублей. Максимум. Не сто, не триста, не пятьсот. Ну никак не получается дороже, если ты делаешь продукт, чтобы он просто работал. Если ты не пытаешься превратить это в сверхдоходный бизнес. А просто трудишься для Победы.
Запустить цех, который делает дроны, примерно 100 единиц в месяц, с учётом нанятого персонала, оплаты помещения, закупки 3D принтеров для печатания корпусов - это чуть меньше пяти миллионов рублей.
Откуда у кого-то получается дорогое производство? Как получаются какие-то адовы цены на продукцию? Как расходник, дрон камикадзе, может в простейшем варианте у волонтёров стоить 50000, а у некоторых структур сотни тысяч?
Ответ же мы все понимаем, да?
Дело не только в том, что команды энтузиастов работают на свои, или на деньги от сборов. Когда ты видишь перевод в 50 рублей с подписью "С пенсии сыночки, для Победы", то, конечно, понимаешь цену каждой копейки в стоимости продукта.
Дело ещё в том, что волонтёрские команды действительно хотят помогать фронту. Искренне. И они не ограничены рамками отчётности, сертификациями, им не надо стараться не огорчить какое-то начальство. Они сами себе начальство.
Более того, волонтёры понимают, что по идее продукция должна быть примерно одинаковая, стандартизированная. Чтобы на фронте люди учились скорее. И чтобы продукция была совместима со стандартным боемрипасом. А у каждой команды свой проект. Так вот волонтёры устанавливают горизонтальные связи, и общаются между собой: а как у вас, а давайте все будем делать вот так, а не так.
Собственно, энтузиазм это прекрасно. Это лучше, что в нас есть. Ещё воля к Победе. Но, все же хочется, чтобы помимо волонтёрских проектов появились и государственные. Или пусть государство берет разработчиков под крыло. Не забирает у людей проект, а помогает им.