Картофельные очистки часто считаются отходами и выбрасываются без задней мысли. Но есть много способов, когда картофельные очистки можно использовать с пользой.
Приготовление овощного бульона. Картофельные очистки можно использовать для приготовления питательного овощного бульона. Просто добавьте очистки в кастрюлю с другими овощными отходами, такими как луковая шелуха, морковь и листья сельдерея. Залейте водой и варите несколько часов, чтобы получился ароматный бульон, который можно использовать в супах, тушеных блюдах и соусах.
Компост. Картофельные очистки можно добавить в компостную кучу, чтобы создать богатую питательными веществами почву для садоводства. Они богаты калием и другими полезными для растений минералами. Только не добавляйте картофельную кожуру, обработанную пестицидами.
Сделать картофельные чипсы. Очистки картофеля можно превратить в хрустящие картофельные чипсы. Промойте кожуру и вытрите ее насухо. Смешайте с маслом и любимыми приправами, например, с солью, перцем и паприкой. Разложите их на противне и запекайте при температуре 200 градусов в течение 10-15 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми и хрустящими.
Чистка кастрюль и сковородок. Картофельные очистки можно использовать для чистки кастрюль и сковородок. Посыпьте солью влажную картофельную кожуру и соскребите ею остатки пищи. Соль действует как абразив, а картофельная кожура мягко очищает от загрязнения.
Приготовление картофельного пюре. Очистки можно использовать для придания дополнительного вкуса и питательных свойств картофельному пюре. Отварите картофельные очистки в кастрюле с подсоленной водой до мягкости, затем слейте воду и сделайте из них пюре со сливочным маслом, молоком и любимыми приправами.
Корм для животных. Картофельные очистки могут быть питательным лакомством для животных, например, для кур и свиней. Только не давайте им кожуру, обработанную пестицидами.
Приготовление чая. Картофельные очистки можно использовать для приготовления успокаивающего чая с высоким содержанием антиоксидантов. Отварите кожуру в кастрюле с водой в течение 10-15 минут, затем процедите и наслаждайтесь. По вкусу можно добавить мед, лимон или имбирь.
Использование в качестве маски для лица. Картофельные очистки можно использовать для создания натуральной маски для лица с высоким содержанием витамина С и антиоксидантов. Картофельные очистки отварите в воде 10-15 минут, затем дайте им остыть. Разомните кожуру в пасту и нанесите ее на лицо. Оставьте на 10-15 минут, затем смойте теплой водой.
Картофельные очистки являются универсальным ингредиентом, который можно использовать по-разному.