Найти в Дзене
Газета Четверг

«Министерство» внутренних дел

Как помочь иммунной системе после зимы?

Весной весьма просто не только влюбиться, но и подхватить простуду. Чтобы плохое самочувствие и насморк обошли стороной, стоит укреплять иммунитет, а его состояние зачастую зависит от образа жизни.

Некоторые специалисты уверяют: наш иммунитет – довольно сложная система, которая находится на страже всего организма. Это «министерство» внутренних дел отслеживает появление вредных вирусов, чтобы не дать человеку расхвораться. Однако весной за счёт активного размножения бактерий организм становится более уязвим и восприимчив к различным болезням.

– Зимой мало солнечного света, поэтому нам хочется больше спать, не хочется двигаться, – рассказывает заведующая кафедрой физической культуры ОмГМУ, доцент Анна Шредер. – Конечно, в зимний период нам не хватает витаминов, которые мы можем получать летом из фруктов и ягод. Поэтому в это время нужны дополнительные витамины, нужно больше двигаться и получать гормоны радости – эндорфины, тогда вы будете бодры весь день.

Однако на внутреннее состояние организма нередко оказывают влияние внешние факторы, включая образ жизни. Причём случается, что даже привычные «бабушкины советы» навроде обязательного супа в обед и восьмичасового сна не всегда помогают защититься от простуд, особенно весной.

– Почти каждое утро начинаю с овсяной каши, которую терпеть не могу, пью морсы из клюквы, стараюсь спать по восемь часов, а всё равно встаю с ощущением разбитости, – сетует омичка Юлия. – Как мне объяснили, такое возможно, если пытаться укрепить иммунитет через силу, с ощущением обязательности, бессистемно и только в определённое время.

И вправду, некоторые специалисты полагают, что для защиты организма важен образ жизни в целом, а не кратковременные оздоровительные «потуги» раз в год по весне, когда в погоне за профилактическими мерами люди бросаются в аптеки скупать горы витаминов и резко вспоминают про контрастный душ для закаливания, который, к слову, стоит принимать только при условии, что человек полностью здоров. Если же есть хоть какие-то признаки недомогания, от водных процедур с низкими температурами лучше воздержаться. Судя по всему, как и от посещения бассейна, которое вообще-то тоже относят к весьма неплохому варианту закаливания, поскольку температура воды там 27−28 градусов.

Тем не менее, если человек здоров и решил помочь иммунитету повысить защитные свойства через водные процедуры, специалисты не видят в этом ничего плохого. Ведь закаливание влияет на кровообращение, тем самым увеличивая доступ кислорода в организм и повышая его сопротивляемость вирусам.

– У закаливания водой есть три вида: обтирания холодным мокрым полотенцем, обливания и душ, который может быть контрастным или холодным, – уточняет Анна Юрьевна. – Конечно, при закаливании нужно придерживаться основных принципов, один из которых – индивидуальный подход. Стоит подойти к врачу и проконсультироваться, может быть, он порекомендует какой-то вид закаливания. Есть систематичный подход: то есть нельзя сегодня принять холодный душ, завтра пропустить, потом через три дня снова принять. Если вы приняли решение закаливаться, это нужно делать регулярно.

Важно также не бросаться в холодную воду как в омут с головой, а подходить к закаливанию рационально. Так, снижать температуру нужно постепенно: сначала вода должна быть комнатной температуры, ею допустимо обливаться или принимать контрастный душ, постепенно градус воды можно понижать. Если есть какой-то дискомфорт, стоит на время остановиться на приятной температуре, а когда организм привыкнет, можно постепенно продолжить охлаждение. Кстати, по словам специалиста, для детей также подходит закаливание: начиная с дошкольного возраста это могут быть обтирания холодной водой, потом постепенно можно переходить на обливания.

Ещё один вариант, к которому прибегают некоторые сторонники здорового образа жизни в попытке повысить иммунитет, – занятия спортом. Ведь физическая культура и активность, по мнению медиков, влияют на три основные системы организма: сердечно-сосудистую, дыхательную и нервную. При занятиях физкультурой все они активизируются, и если человек занимается 2−3 раза в неделю, он становится не таким восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

Немаловажно, что в нынешний век быстрого ритма жизни и нередко сопутствующего ему стресса поход в спортзал оказывается довольно действенным способом избавиться не только от лишних килограммов, но и от подспудного плохого настроения и нервного напряжения.

– Физическая культура сама по себе отвлекает от стрессов: когда вы пришли позаниматься в зал, ваше внимание концентрируется на выполнении упражнений, а не на проблемах, – рассуждает Анна Шредер. – В йоге есть система медитации, которая тоже помогает сконцентрироваться на себе, на своей самооценке. При занятиях физкультурой ставится цель: «сегодня приседал 20 раз, в следующий сделаю 30 раз». Тем самым человек видит свои достижения, у него повышается самооценка, он понимает, что может преодолеть ситуации и здесь, и в жизни.

Выходит, в борьбе за здоровье многие средства хороши. Правда, вступая весной на тропу войны за иммунитет, всё-таки стоит помнить об одном из важнейших врачебных принципов: не навреди. Тогда пробуждение природы разбудит защитные силы организма, а не простуду с последующей отправкой на больничный.

Мария МЕДВЕДЕВА.