На тему уменьшения рабочей недели до четырёх дней высказывался ещё в 2019 году Дмитрий Медведев, занимавший пост Председателя Правительства РФ. Теперь лидер правящей партии высказывается совсем по другим вопросам, но как говорится, «а воз и ныне там». Идея не нашла широкую поддержку ни среди высших должностных лиц, ни среди частных предпринимателей.
Между тем многие читатели как раз и «работают на дядю» по восемь часов пять дней в неделю. Причём, уверен, что этот «дядя» частенько упоминает о малой эффективности труда. Поможет ли четырёхдневка поднять производительность?
Актуален ли вообще этот вопрос в России?
Краткая историческая справка
Если немного «углубиться» в историю нашей страны, то можно увидеть постоянное сокращение продолжительности рабочего времени. Не секрет, что наши предки работали очень много, по 14—18 часов в сутки и такое положение дел, очень часто приводило к стачкам.
Ещё во времена Российской империи, Николай II подписал документ, ограничивающий рабочий день до 11,5 часов, а продолжительность ночного рабочего времени ограничивалась 10 часами. Также до 10 часов ограничивалось длительность рабочего времени перед праздниками.
В 1917 году Совет народных комиссаров принял декрет, устанавливающий длительность рабочего дня равного 8 часам.
В период с 1929 по 1933 год производился постепенный переход на семичасовой рабочий день. При этом количество рабочего времени в течение недели составляло 42 часа.
Однако, здесь следует напомнить и о ещё одном интересном эксперименте. В 1929 году Совет народных комиссаров СССР принял постановление о переходе на непрерывную пятидневную рабочую неделю. При этом обычные выходные дни отменялись, за исключением пяти общегосударственных выходных дней. Рабочие трудились по четыре дня, после чего у них был один выходной день.
Однако, эксперимент не удался и такая пятидневная рабочая неделя в ноябре 1931 года, была заменена на шестидневную неделю. При этом выходным был объявлен 6, 12, 18, 24, 30 день месяца.
Поводом для отмены непрерывной рабочей недели стало снижение выработки, а также то обстоятельство, что члены семей работающих не могли видеться друг с другом на протяжении длительного времени.
Некоторые считали, что такая организация рабочего времени была введена для того, чтобы не давать верующим посещать церковь. Ведь в этом случае, выходной, который совпадал с воскресеньем, был только один раз в 8 недель.
Плакат военного времени
Во время Великой Отечественной войны был введён указ, вводивший обязательные сверхурочные работы, продолжительностью от 1 до 3 часов в день. Также отменялся и отпуск.
После войны длительность рабочего времени постепенно вернулась к семи часам в день, при этом рабочая неделя составляла 6 дней (42 часа). Воскреснье стал выходным днём.
Привычная нам рабочая неделя с пятью рабочими и двумя выходными днями, была введена указом президиума Верховного Совета СССР в 1967 году. Длительность рабочего времени стала составлять 42 часа. В 1971 году вышел КЗОТ, где продолжительность рабочего времени устанавливалась равной 41 часу.
Наконец, в 1991 году в Российской Федерации был принят закон, установивший продолжительность рабочего временив течение недели, равной 40 часам. Данная норма была закреплена и в Трудовом кодексе от 2002 года.
Кому выгодна четырёхдневка?
Как ни странно, но первый зафиксированный положительный опыт по внедрению четырёхдневной рабочей недели получили в развитых капиталистических странах. Так, в 1965 году в Великобритании руководство компании Roundpay Metal Finishers провело эксперимент и ввело четырёхдневку.
Разумеется, что такое решение было продиктовано желанием сократить расходы на коммунальные платежи, а вовсе не желанием улучшить условия труда, причём с убытком для компании.
Капиталист всегда думает о прибыли и просчитывает все риски!
При этом сокращения рабочего времени не произошло — его просто распределили по оставшимся дням. Продолжительность рабочей недели так и осталась на прежнем уровне в 40 часов.
Однако, несмотря на то, что ввод четырёхдневки дал положительные результаты, продолжать эксперимент руководство компании не стало. Точные причины такого решения остались неизвестными.
Дальше — больше. В 2018 году был проведён подобный эксперимент с рабочим временем в компании Perpetual Guardian из Новой Зеландии. Руководство компании решило перевести сотрудников на четырёхдневную неделю, при этом и общее рабочее время сократилось до 30 часов. Зарплата при этом не снижалась.
Результат — производительность труда работников выросла, а продолжительность совещаний, наоборот, сократилась. Это позволило уменьшить уровень стресса сотрудников. Также снизились и расходы энергии. По итогам эксперимента, руководство приняло решение ввести постоянную четырёхдневную рабочую неделю.
Положительные результаты введения сокращённой рабочей недели стали перенимать и другие компании. Например, подразделение корпорации Microsoft в Японии также перешло на четырёхдневную неделю в 2019 году. Результатом такого решения стало сокращение расходов на энергию, снизилось количество отгулов и больничных. Производительность труда, наоборот, выросла почти на 40%.
Похожие результаты показали опыты в 2021 году по добровольному внедрению четырёхдневной рабочей недели в Исландии. В Бельгии переход на четырёхдневку был закреплён законодательно в 2022 году. При желании работник может сообщить работодателю о переходе на четырёхдневную неделю с сохранением зарплаты.
Что у нас?
В нашей стране, как уже было сказано ранее, предложение о введении четырёхдневной рабочей недели поступило от Дмитрия Медведева ещё в 2019 году, занимавшего в то время пост Председателя правительства. Однако, к широкому внедрению четырёхдневки у нас работодатели пока даже и не приступали.
Обещать - не значит жениться. Говорить - не значит делать.
Исключением может служить опыт АвтоВАЗа, который был вынужден ввести четырёхдневку из проблем с поставкой компонентов в 2022 году. С 6 июня 2022 года так трудились в течение пяти месяцев, работники на площадках Тольятти и Ижевска.
Однако, после этого, руководство АвтоВАЗа вернулось к обычной продолжительности рабочего времени.
Есть ли недостатки?
Разумеется, что в такой «бочке мёда», можно найти и «ложку дёгтя». В результате ввода четырёхдневки были отмечены и негативные результаты. Например, работники стали жаловаться на выгорание, кроме того, некоторые работники стали испытывать больше стресса из-за сокращения времени работы.
Также было отмечено, что со временем, работники привыкают к сокращённому времени, и первоначальная эйфория сменяется ещё большей усталостью, а время, которое уделяется общению с родными и близкими людьми сокращается.
Кроме того, не все предприятия и организации могут себе позволить такой переход. Причём в условиях нестабильной внешнеполитической обстановки, сейчас такое сокращение рабочего времени может нанести вред оборонной промышленности.
Главное - будут ли люди в "выходные" дни отдыхать? Я думаю, нет. Большинство будут или предаваться плотским утехам с алкогольными возлияниями, или трудиться на шабашках, чтобы уменьшить дыры в бюджете. О каком отдыхе может идти речь?
Нужно учитывать и физиологию - слишком длительный отдых утомляет, при слишком коротком - человек не успевает восстановиться.
Пройдите участие в соцопросе!
Статьи в тему:
------------------------------------
Подписывайтесь на Дзен СамЭлектрик.ру и делитесь опытом в комментариях!
Также жду вас на блоге www.SamElectric.ru и в группе СамЭлектрик.ру в ВК!
Внимание! Автор не гарантирует, что всё написанное на этой странице - истина. За ваши действия и за вашу безопасность ответственны только вы!