Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале юриста Арсения Токарева. Сегодня поговорим об алиментах на ребёнка и ответим на достаточно частый вопрос: в каких случаях можно взыскать неустойку по алиментам? Рассмотрим основные положения и нюансы, которые необходимо знать.
Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке регламентируется статьей 81 Семейного кодекса РФ. При этом достаточно часто бывший муж может задерживать выплату алиментов или не платить вовсе. В данном случае у вас появляется право взыскать неустойки за каждый день неоплаты.
Согласно статье 115 Семейного кодекса РФ, за каждый день просрочки исполнения алиментных обязательств сумма неустойки составляет 0.1 процента от величины задолженности.
Как рассчитать размер неустойки?
В первую очередь вам необходимо установить период просрочки, он определяется на дату решения о взыскании неустойки. Далее вам необходимо рассчитать количество дней просрочки по каждому платежу.
Формула в данном случае будет выглядеть следующим образом:
Долг по оплате алиментов за каждый месяц * 0.1% * количество дней просрочки платежа
Рассмотрим вышесказанное на примере: если платёж в размере 10 тысяч рублей был просрочен на год, то вы имеете право взыскать неустойку на сумму 3650 рулей. Если речь идёт о нескольких платежах, то сумма задолженности вырастет в несколько раз.
Именно поэтому необходимо учитывать неустойку за каждый платеж, чтобы получить общую сумму долга. Если у бывшего мужа была уважительная причина, по которой он не мог произвести оплату (болезнь), то в судебном порядке он может быть освобожден от уплаты неустойки.
Как взыскать неустойку по алиментам?
Взыскание неустойки происходит в судебном порядке. Вам необходимо составить исковое заявление, приложить к нему расчёт неустойки, подтверждающие документы и направить в районный суд по месту жительства ответчика. Стоит отметить, что в данном случае вам не надо платить государственную пошлину.
Если ваш иск будет удовлетворен, то вы получите на руки исполнительный лист, который вы сможете передать судебным приставам для начала исполнительного производства. Также исполнительный лист вы можете направить работодателю вашего бывшего мужа или в банк (где находятся его счета).
Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.