- А.О. Смирнова («черноокая Россети») из Берлина пишет Вяземскому, что подписывается на пушкинский журнал: «Опасаюсь, чтобы название «Современник» не щекотало целомудренных ушей Греча, Булгарина и Ко, и они отомстят, указывая на слишком современную аллюру нашего издания».
- Пушкин видится с братом Александра Бестужева-Марлинского — Павлом, и через него передает приглашение Александру участвовать в «Современнике». С 1825 по 1829 год декабрист А.А. Бестужев-Марлинский провел в Якутске, оттуда был переведен на Кавказ солдатом. Начал писать повести и стал бешено популярным писателем в 1830-е годы. С Пушкиным познакомился еще в 1819 году. Их дальнейшая переписка в основном была посвящена литературным темам.
- Пушкин берет у Вяземского копию тогда еще неизданных «Записок» княгини Е.Р. Дашковой и выписывает ее отзыв о Радищеве. Пушкин задумал о нем статью. Смело.
- В.И. Даль узнает о предстоящем выходе «Современника» и пишет стихотворное послание «Александру Сергеевичу Пушкину».
- Пушкин пишет для первой книжки «Современника» рецензию на «Собрание сочинений Георгия Конисского, архиепископа Белорусского» (СПб., 1835).
- Пушкин знакомится с рукописью статьи Гоголя «О движении журнальной литературы в 1834 и 1835 году». В статью вносится ряд изменений (исключается упоминания о Пушкине, о Гоголе и о Белинском), уже 2 марта она пойдет в набор.
- Пушкин не хочет пользоваться услугами Смирдина и договаривается с книгопродавцем А.В. Глазуновым, чтобы вся корреспонденция в журнал «Современник» адресовалась бы в его книжную лавку.
- Пётр Александрович Плетнев пишет для «Современника» статью о роли императрицы Марии Федоровны в развитии женского образования в России. Плетнев много лет преподавал в основанном ею Екатерининском институте. Пушкин не знает, что через 15 лет в этом институте будет учиться его старшая дочь Мария. Статья Плетнева составит первый печатный (и первый набранный) лист «Современника».
О событиях из жизни Пушкина — читайте в нашей телеграм-хронике «Год с Пушкиным».