За последние годы сильно увеличилось количество обращений по одной и той же проблеме, что купленную машину ГИБДД отказывается ставить на учет в связи с тем, что на него судебными приставами наложен запрет на регистрационные действия.
Связано это с тем, что изменились правила постановки автомобиля на учет, раньше покупатель и продавец вместе шли в ГИБДД, а теперь это может делать только покупатель в течение 10 дней с момент заключения договора.
В судах, несмотря на огромное количество споров, так и не сложилось до сих пор никакой единой практики по этой теме. Рассмотрю в этой статье несколько дел, которые вел сам.
Как мы выиграли суд.
В одном из дел мой доверить купил автомобиль и на протяжении двух лет не ставил его на учет, а когда возникла необходимость продать транспортное средство, отправился с документами в ГИБДД, чтобы перерегистрировать договор на себя и продать, даже нашел покупателя уже.
В отделении ГИБДД он столкнулся с тем, чем явно не ожидал. Из-за больших долгов на прошлого собственника судебные приставы поставили на автомобиль запрет на регистрационные действия и сотрудники предложили ему пойти к приставам и решить этот вопрос напрямую с ними, так как сделать в этой ситуации сами они ничего не могут.
Скажу сразу, что неоднократно читал как в регионах сами приставы снимают запрет и все проходит без каких-либо проблем, но в Москве на моей практике ни один пристав добровольно запрет не снял, предлагали идти и решать этот вопрос в суде, что и мы сделали.
Подготовили иск, подали в суд и на суде пришлось конечно же доказывать, что договор купли-продажи не фиктивный, и что на протяжении двух лет действительно именно мой доверитель пользовался автомобилем, на момент покупки машину проверяли, никаких запретов не было, все долги образовались после покупки, запрет тоже был поставлен уже после покупки. Доказательств пришлось собирать немало.
Судья попалась довольно адекватная, и разобравшись в деле вынесла решение в нашу пользу, удовлетворив все требования полностью.
Точно по такому же делу в другом суде мы получили отказ.
Абсолютно аналогичная история, только дело было в одном из подмосковных городов. Там автомобилем пользовался иностранный гражданин, который решил не оформлять его на себя до получения российского гражданства. Когда получил гражданство, столкнулся с точно такой же историей.
Предварительно отправив приставам наше исковое заявление как того требует закон, мы подали его в суд, однако произошло неожиданное и приставы решили, что они не правы и еще до заседания сняли запрет с автомобиля и мой доверитель успел сразу же переоформить авто на себя. Но раз уж иск был подан, мы решили пойти на заседание, представили судье доказательства оплаты штрафы моим доверителем за последние три года, показали полисы ОСАГО за каждый год, в которые он был выписан, но судя неожиданно для всех вынесла решение об отказе в удовлетворении требований.🤷♂️ Обжаловать мы не стали, так как итак добились необходимого.
Что интересно, по закону права на имущество в данном случае переходят от продавца к покупателя не с момента регистрации этого договора в ГИБДД, а с момента заключения договора купли-продажи и передачи автомобиля по акту, а значит и такие запреты должны сниматься приставами по-хорошему сразу после предъявления этих документов, однако многие должники могут воспользоваться этой ситуацией, соответственно это некий пробел в законодательстве, из-за которого так много неоднозначной судебной практики.
Было еще несколько подобных дел, но они в целом всех похожи. Кстати, в этих делах очень много нюансов и перед тем, как идти в суд, проконсультируйтесь с профильным юристом.
Будьте осторожны и внимательны, проверить наличие запрета на автомобиль можно на сайте: ссылка.
✅Не забудьте подписаться, будет много интересного.