Найти тему

Визуализация политической биографии

Политический имидж – это сжатое выражение идей и интересов, публичные обещания и обязательства, сумма представлений о политике и его деятельности. Имидж должен нести определенное сообщение обществу, поэтому и тексты, и фото, и видео, созданные с целью формирования имиджа, должны предавать содержание этого сообщения. Политический имидж не равен эстетичному фотопортрету, стильному костюму, красивому тексту, он больше, он содержательней.


Любой человек, который хоть раз в жизни высказывался публично по поводу политики, желая того или нет, выступал в роли пропагандиста определенной политической идеологии.


Кандидатов на выборах, которые не были избраны, отличает одна общая черта – отсутствие интересных мыслей и идей, а порой и оторванность их взглядов от реальных потребностей общества. Они, используя профессиональный жаргон, «пустые». Другими словами у них нет идеологии – набора актуальных идей, востребованных обществом. Плакаты, листовки, тексты выступлений, видеоролики таких политиков не запоминаются и проходят мимо сознания, не задевая эмоции и разум избирателя. Простые призывы проголосовать без всякой мотивации остаются неуслышанными.


Но, между тем, образы известных политиков несут в себе глубокое содержание, о котором говорят и спорят. Они составляют часть мировой политической культуры и влияют на будущее целых народов.


Давайте рассмотрим на примере, как можно красиво визуализировать политические идеи и раскрыть их содержание через биографические линии.


История этого политика не оставляла равнодушными не только его избирателей, но и, без преувеличения, практически весь мир. Даже мы, его идеологические противники в Советском Союзе, разделяли интерес к его политике и личности. Его образ завораживал сторонников и противников своей новизной, энергией, молодостью, оптимизмом - 35-й президент США, Джон Фицджеральд Кеннеди.


История Джона Фицджеральда Кеннеди, президента мечтателя, противоречиво сочетающего в себе идеализм и прагматизм, стала частью общечеловеческой культуры. Его судьба потрясает неожиданными поворотами: самый молодой президент США, герой второй мировой войны, политик, уровнявший в правах чернокожее население Америке, президент США, убитый на территории своей страны. Даже после своей трагической гибели он остается политическим феноменом, формирующим отношение к Соединенным Штатам. Не последнюю роль в этом играет визуальная подача биографии, как опора его политической идеологии:


1.Ирландец

-2


2. Католик

-3
-4

3.Семьянин

-5
-6
-7

4. Герой-любовник, грешник

-8
-9
-10


5. Любимец толпы

-11
-12
-13


6. Преемник Рузвельта (поддержка Элеоноры Рузвельт)

-14
-15
-16


7. Политика новых рубежей США

-17
-18
-19

8. Герой войны

-20


9. Мученик

-21
Все фотографии взяты из открытых источников
Все фотографии взяты из открытых источников


За каждым образом стоит идеологический посыл, который хорошо понимается американцами. Каждый образ – символ, поддерживающий политические ценности.


За кадром остается история, не доступная широкой публике — судьба человека со слабым здоровьем, авторитарной семьей, не простой личной историей семейной жизни и многое другое, что большинство не знало и не знает. Все любят миф о простом американском парне, полном энергии и сил, готовым вывести США на новый уровень развития, открыть «новые рубежи».


На практике на предвыборных кампаниях среднего и низшего уровня визуализация часто составляет определенную сложностью. Очень мало можно привести примеров красивых смысловых плакатов из предвыборных кампаний депутатов городского уровня. Хотя рассказать правильную и красивую историю мифологизированной биографии политика значит вызвать к нему интерес, а возможно и заложить интригу, создать основу популярности на длительное время. Визуализация требует работы отличных профессионалов различного профиля. История выборов содержит не мало примеров, когда удачные визуализации политических взглядов перерастали в политические традиции и мифы. Порой обыватель любит саму картинку, не удосуживаясь расшифровать ее содержание. Так образ вначале формирует позитивное отношение к политическим идеям, понимание которых готовится такой симпатией. Ведь в наше время визуальная часть информации транслируется и воспринимается гораздо проще.