Постоянно человек одевает на себя маску, которая не соответствует его внутреннему миру. Всегда хочется казаться значимее, чем есть на самом деле. Заигравшись с масками по-настоящему люди стали духовно одиноки.Хочется найти близкого по духу человека, а рядом стоят близкие по маске люди.
Леонид Андреев в рассказе "На реке" показал как стихия смыла с человека маску показав его настоящим перед окружающим миром. Механник мельницы лежал в рабочем домике и вспоминал свои злоключения.
Он так заигрался в жизнь, что его обычные работяги не принимаои за своего и звали барином, а высшие круги его не замечали. Так и болтался из-за этого по середине.
Стрельцы недавно его поколотили за то, что пытался увести у них девушку и теперь приходилось терпеть насмшки. Ночью он услышал непоятный шум, но так как его мало, что касалось, не предавал этому значения.
Весенние воды наполнили реку и она прорвала дамбу, вся деревня оказалась затоплена. Вода погребла все заборы, крыши домов виднелись как гробики. Люди эвакуировались на лодках.
Механник спасать людей не очень хотел, боялся зсмеют из-за избиения. Пересиливая себя решил помочь. Взял лодку и поплыл к перваой крыше спасать женщин детей.
Странный народ, трясётся за свои вещи не думая о других. Когда подплывала лодка к потерпевшим, они пытались наполнить её своим скарбом. Лодочники выкидывали вещи в воду. Брали только людей. Каждая жизнь дорога. Нельзя, допустить спасение вещей и гибель людей.
Потоки воды срывали дома и разбивали их об другие. Люди забыли про окружающих, друзей, родню и попрежнему пихали вещи в лодки. У людей открылась их эгоистичная естественность.
Помогая людим механник раскрыл в себе новые чувства, он почувствовал свободу необъятного мира, где можно дышать полной грудью помогая другим и быть естественным.
Его тревожил один вопрос выдержит ли он это просветление. Этот потоп смыл с него выдуманную маску и очистил от вымышленных обществом навязанных идеалов.
Без устали он спасал людей. с каждым спасённым силы к нему прибывали не смотря на бурное течение реки. Только веер его остановил. Он услышал просьбу о помощи.
Кто мог быть, всех спасли. На помощь звала девушка живущая в пансионе. У них на улице жил старый военный у него в доме был пансион бедных девиц.
Народ был настолько развращён, что придумывали разные истории проэтого старика и девушек. Чем больше было красочных историй, тем больше было отвращение к дому и его обитателям.
Людям было не понять православную душу старика им нужна была грязь в которой они привычно существовали. В стихию все обошли этот дом стороной.
Механик подъехал к дому и обнаружил там умирающего старика около которого осталась единственная девушка, остальные разбежались. Механик и девушка, две светле души без масок стояли посреди потопа.
Как им жить дальше среди общества несброшенных масок, среди надуманных и навязанных идеалов. Ответ слышится с колокольным благовестом, оглашающим конец Пасхального периода.
Через православие они обретут новых себя.