Белок – необходимый материал для мышц. Также он важен для правильной работы иммунной системы. Специалисты объяснили, кому и сколько нужно белка.
В управлении Роспотребнадзора по Волгоградской области рассказали, что белок состоит из аминокислот. Некоторые организм может синтезировать сам, их считают заменимыми.
Незаменимыми же назвали 8 аминокислот: триптофан, лизин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, треонин. По словам специалистов, они обязательно должны поступать из еды.
Суточная норма для каждого своя, однако в среднем называют такие показатели:
от 36 до 87 г/сутки для детей; от 65 до 117 г/сутки для мужчин; от 58 до 87 г/сутки для женщин.
При нехватке белка замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, появляется слабость.
Источниками белка считаются молочные продукты, мясо (говядина, свинина, кролик), птица, рыба. Врачи отдельно выделили белок куриного яйца – он наиболее полноценный из всех. Качественный белок также содержится в бобовых – сое, фасоли, чечевице, горохе.
Врачи советуют пенсионерам снижать количество белка в рационе.
Материал носит информационный характер и не заменяет консультации специалистов.
Напомним, ранее медики рассказали о популярной диете, которая навредит здоровью.